Через год в Украине отменят налог на прибыль и введут налог на выведенный капитал

01.12.2017

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что налог на прибыль заменят налогом на выведенный капитал с января 2019 года. Заявление он сделал на встрече с бизнесом в пятницу, 1 декабря.

По словам Порошенко, в течение первого года после отмены налога на прибыль и введения налога на выведенный капитал госбюджет потеряет приблизительно 20-23 млрд грн.

"Есть ли риски сокращения поступлений в государственный бюджет? Есть, и мы их четко понимаем. И должны предусмотреть их компенсаторы, чтобы не пострадал бюджет", — заявил президент.

Кабинет министров одобрил законопроект о новом налоге на выведенный капитал в начале октября 2017-го.

Главная идея разработанного законопроекта состоит в следующем: полученная предприятием прибыль не облагается до тех пор, пока она не выплачивается собственникам в форме дивидендов или приравненных к ним платежам.

Порошенко подчеркнул, что таким образом облагаться налогом будет только части прибыли, которая не направляется на расширение и создание производства.

"Этим законопроектом государство говорит бизнесу: прибыль впредь не является объектом налогообложения, потому хватит придумывать схемы по ее минимизации. Показывайте реальный ее размер. Инвестору говорит: если вы можете заработать, вы не должны за это платить, вы не должны платить за свое развитие, за обновление оборудования, за новые технологии, за новые рабочие места, реинвестируйте свою прибыль, государство не вмешивается в это", — пояснял ранее Илья Несходовский, эксперт Реанимационного пакета реформ (РПР).

А по словам президента, отмена налога на прибыль и введение налога на выведенный капитал — "это мощная инъекция, чтобы стимулировать экономический рост".

Согласно презентации на сайте Минфина, если прибыль распределяется в форме дивидендов, они будут облагаться по ставке 15%. При этом, если получателем дивидендов является нерезидент Украины, налог на репатриацию не взимается. Если же получателем является физлицо, то не взимается налог на доходы физлиц.

Для остальных видов платежей, которые приравнены к дивидендам, предусмотрена ставка в 20%. Речь идет о следующих платежах: проценты, уплаченные нерезидентам-связанным лицам, выплаты по договорам страхования в пользу страховщиков-нерезидентов, бесплатное предоставление имущества неплательщику налога на выведенный капитал, приобретение товаров и услуг связанных лиц, которые используют упрощенную систему налогообложения.



Дело


 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи