Черкасский "Азот" улучшит качество производимого аммиака

22.11.2013

Одно из крупнейших в Украине предприятий по производству азотных минеральных удобрений «Азот» OSTCHEM (входит в группу компаний Group DF), приступило к модернизации цеха аммиака (А-3)

По словам генерального директора холдинга OSTCHEM Александра Халина, замена и ремонт оборудования в аммиачном цехе, также как и в других цехах на заводах OSTCHEM, направлены на снижение издержек и улучшение качества продукции на выходе. "По нашим планам предприятие завершит модернизацию цеха до конца февраля 2014 года. В Черкассах мы уже вложили порядка 222 миллионов гривен в этом году. Ремонт этого цеха – только небольшая часть многолетнего инвестиционного плана. Рынок минеральных удобрений становится более жестким и конкурентным. В таких условиях единственный правильный путь – это внедрение новейших технологий, поэтому постепенно модернизируем цеха наших предприятий", - говорит Александр Халин.

Экономические и качественные эффекты модернизации

Для выполнения основных работ в цехе аммиака предприятие задействовало сотрудников своих структурных подразделений. Шефмонтаж и пусконаладочные работы выполнят специалисты российской компании Barrens − крупнейшего в СНГ производителя бессмазочных композиционных материалов для систем сухого трения. "В ходе этой модернизации мы внедряем абсолютно новую технологию смазки цилиндров в компрессоре, которой работает в отделении синтеза аммиака", - объяснил Виталий Скляров, Председатель Правления ПАО «Азот».

В частности, будут установлены специальные утеплители нового поколения, которые не требуют дополнительной смазки. На практике, это позволит предприятию уменьшить издержки: например, не будет больше потребности в покупке дорогостоящего цилиндрового масла. Кроме того, ожидается существенное сокращение расходов на капитальный ремонт цилиндропоршневых групп. И наконец, по словам Виталия Склярова, в результате модернизации улучшиться качество производимого аммиака, поскольку в него будет попадать меньше масла.

По словам Александра Халина, постепенная и системная модернизация производства дает существенный экономический эффект как в краткосрочном периоде, так и в долгосрочном. «Цена аммиака, его качество и стабильность поставок – это три фактора, которые становятся ключевыми на мировых рынках. Через такие ремонты мы стараемся решить все три задачи», -  говорит Халин», – рассказал Генеральный директор OSTCHEM Александр Халин.

Инвестиции

В 2013 году OSTCHEM уже инвестировал в Черкасский «Азот» 222 млн грн. Из них в плановые капитальные ремонты – 127 млн грн, в инвестиционные программы – 17,5 млн грн, а в модернизацию – 72 млн грн. Более 5 млн. грн. пойдет на улучшение условий труда.

Напомним, что ранее, в июле 2013 года, Черкасский «Азот» провел плановый ремонт цеха А-3. Экономический эффект от планового ремонта цеха А-3 составил 10 млн грн в год. Цеху удалось снизить потребление газа цехом почти на 2%. Кроме того, с 742 до 736 кВт сократилось потребление электроэнергии, необходимой для производства одной тонны аммиака.

В соответствии с инвестиционным планом OSTCHEM на 2013 году, холдинг  вложит в предприятия азотной химии 1,4-1,5 млрд грн, из которых 264 млн грн пойдут на реализацию инвестиционных проектов, 669,6 млн грн – на капитальные ремонты и 541,6 млн грн – на модернизацию предприятий.



Химпром