Черниговщина подвела промежуточные итоги аграрного сезона 2015 года

04.01.2016

Во время онлайн-совещания руководителей аграрных управлений области подведены итоги 2015 года. По словам главы Департамента агропромышленного развития ОГА Сергея Хоботные, текущий год для аграриев выдался сложным как в социально-экономическом плане, так и по погодным условиям.

Тем не менее, сельскохозяйственные производители поддержали всю страну и стали двигателем экономики. Черниговские аграрии по предварительным подсчетам при прогнозе в почти 3,4 миллиона тонн намолотили - 3,5 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур.

В общегосударственном рейтинге намолота - это 8 место и 7 место по уровню урожайности зерновых культур, а также второй результат в истории Черниговщины.

Самый большой вклад в валовое производство зерна внесли сельскохозяйственные предприятия Бобровицкого, Прилукского, Бахмачского и Ичнянского районов.

По объему производства зерна кукурузы область заняла почетное 2 место после Полтавщины, а по уровню ее урожайности 5 место.

Несмотря на сложные экономические вызовы и неблагоприятные погодные неурядицы, сельхозтоваропроизводители области полностью выполнили задачи по посеву озимых на следующий сезон.

Посеяно 226 500 гектаров озимых зерновых культур, что составило 104,6% к прогнозу. За 11 месяцев 2015 году В Варвинском, Щорском, Коропском, Городнянском, Носовском, Черниговском, Куликовском и Прилуцком районах увеличили поголовье КРС.

Удалось практически на уровне удержать производство молока (уменьшено только на 0,3%). А продуктивность дойного стада составила - 4357 кг, что больше соответствующего периода прошлого года на 8,2%.

Сельскохозяйственные предприятия Ичнянского района уже сегодня имеют производительность около шести тысяч килограммов, а Бахмачского, Варвинского, Носовского, Прилуцкого более пяти. Обращаясь к начальникам управлений, директор Департамента Сергей Хоботня в очередной раз обратил внимание на сохранение численности поголовья скота.

Ведь животноводство, особенно молочное скотоводство - сложно «поставить на паузу». Ведь для восстановления поголовья нужно 2-3 года.

Во время совещания также обсуждались вопросы материально-технического обеспечения, производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий, кредитование предприятий АПК и тому подобное.


siver.info