Черниговской области могут построить новый картофелеперерабатывающий завод

05.06.2015

Компания "Вимал" ищет финансирование под строительство нового картофелеперерабатывающего завода в Черниговской области

Один из крупнейших производителей картофельного крахмала в Украине компания "Вимал" (Черниговская обл.) ищет инвестора для строительства еще одного завода по производству крахмала.

"Разработан финансовый проект, он был сделан по международным стандартам, с периодом окупаемости в четыре года с целью привлечения кредитных ресурсов. Мы много обращались, начиная от китайских банков, европейских структур, но под 14-15% брать кредит в валюте — это фактически просто его похоронить", — сказал агентству "Интерфакс-Украина" менеджер внешнеэкономических отношений компании Сергей Лазар.

По его словам, мощности завода составят около 13 тыс. тонн продукции в год.

Директор компании Сергей Самоненко сообщил агентству, что "Вимал" почти три года оформлял землю под новый завод, около четырех лет получала доступ к необходимым мощностям на электроэнергию.

С.Самоненко также отметил, что в 2014 году компания поставляла крахмал в ЕС в рамках предоставленных квот.

"В 2014 году Украина выбрала 7,3% по квоте по крахмалу, и, наверное, эти все проценты были мы. Дальше вопрос — что с этой квотой делать? Она рассчитана на производителей кукурузного крахмала, потому что картофельный крахмал везти туда — это как самовары в Тулу. Западная Европа — это мировой центр производства крахмала", — сказал он.

"Вимал" поставляет свою продукцию в более чем 25 стран мира, среди которых Германия, Нидерланды, Чехия, Польша, Литва, Россия, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Таиланд, Китай.



Дело