Черноморская пшеница может отвоевать свою долю на рынке стран Азии

30.04.2015

Черноморская пшеница может отвоевать свою долю на рынке стран Азии, т.к. поставщики снизили цены предложения на зерно нового урожая, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Reuters.

По информации брокеров, уже заключено достаточно много контрактов на поставку зерна из Черноморского региона, однако конечные покупатели не делают значительных покупок в ожидании дальнейшего снижения цен.

В настоящее время пшеница из Черноморского региона с отгрузкой в период июль-август предлагается по цене 210 долларов/т C&F по сравнению с 240-250 долларов/т 2 недели назад. Для сравнения, предложение австралийской пшеницы аналогичного качества составляет 245 долларов/т.  Увеличение отгрузок Черноморской пшеницы могут усилить конкуренцию в азиатском регионе с австралийской пшеницей.

По прогнозам трейдеров, в сезоне 2015/16 года продажи Черноморской пшеницы в Азию могут увеличиться до 6-7 млн.тонн по сравнению с 4-5 млн.тонн в сезоне 2014/15. Так, объем закупок фуражной пшеницы Таиландом и Южной Кореей могут составить 1 млн.тонн, в случае, если цены останутся конкурентоспособными. Потребности Филиппин в фуражной пшеницы оцениваются в 500 тыс.тонн в год. Индонезия будет закупать черноморскую пшеницу для смешивания с зерном более высокого качества из Австралии и Северной Америки для производства муки.