Черноморский регион. На 2018/19 сезон USDA делает ставку на кукурузу

14.05.2018

10 мая МСХ США опубликовали свои первые прогнозы на 2018/19 сезон, которые удивили операторов рынка.

Для стран Черноморского региона эксперты USDA прогнозируют существенную диверсификацию на зерновом рынке, которая больше всего коснулась России.

Так, МСХ США прогнозирует заметное сокращение посевных площадей под пшеницей (на 5% - до 26 млн га) в пользу кукурузы (+26% - до 3,4 млн га) и ячменя (+3% - до 8,1 млн га). При этом аналитики УкрАгроКонсалт ожидают не такого резкого сокращения посевов под пшеницей в России, а рост посевных под кукурузой не таким значительным.

Для Украины эксперты USDA также прогнозируют рост посевов кукурузы на 4% - до 4,6 млн га, а также пшеницы – на 1% (до 6,7 млн га), но при этом, как и предполагалось, за счет ячменя (-10% - до 2,4 млн га).

Для Казахстана USDA придерживается плана МСХ Казахстана по дальнейшему сокращению посевов пшеницы и расширению ячменя. Так, согласно прогнозу МСХ США, посевные площади под пшеницей в Казахстане под урожай 2018 года сократятся еще на 4% - до 11,5 млн га, а ячменя увеличатся на 6% - до 2,2 млн га.

Таким образом, на 2018/19 сезон USDA прогнозирует ослабление позиций Черноморского региона на рынке пшеницы и ячменя, но усиление на рынке кукурузы, сообщают аналитики УкрАгроКонсалт.

Согласно оценкам МСХ США, общее производство пшеницы в основных трех странах Черноморского региона сократится на 11,3%, ячменя - 8,4%, а кукурузы увеличится на 30,6%.

Для текущего сезона МСХ США также внесли некоторые изменения в свои прогнозы. Так, оценка по экспорту пшеницы из России в 2017/18 МГ была повышена еще на 1 млн тонн, из Казахстана – на 500 тыс. тонн. Кроме того, для России также повышен прогноз по экспорту ячменя – на 200 тыс. тонн.

Более подробно информация по оценкам USDA на новый сезон доступна в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи