Черноморский регион: перспективы 2018/19 сезона

02.05.2018

Черноморский регион в целом оказался готов к вызовам нового сезона. Однако и сделал свой небольшой вклад в поддержку ценам.  Площади озимых культур увеличились по сравнению с прошлогодними только в Украине. В то же время остальные страны региона Украине показали разной степени снижение, отмечает УкрАгроКонсалт.

Погодные условия перезимовки были благоприятны для всех стран региона. В частности, в Украине состояние посевов озимых культур оценивалось как наилучшее за последние четыре года.

В пользу оптимистичного прогноза урожайности также говорит информация о внесении удобрений. Доля удобренных площадей в Украине постепенно приближается к 90%. Причем растет не только удобренная площадь, но и количество внесенных удобрений на гектар. В 2017 году было внесено 123 кг/га удобренной площади, что пока ниже 170кг, вносимых до 1990 года, но уже вдвое превышает показатели начала 2000-х годов.

Однако эта весна имеет ряд существенных отличий.

За последние 10 лет не было настолько медленной подкормки. Ближайший год-аналог 2009 и 2010 и финальная урожайность в эти годы была ниже трендовой.

По яровым культурам ситуация складывается следующим образом. Как известно, ключевым фактором для принятия решения о распределении площадей является маржинальность выращивания той или иной культуры. Расчеты на основе калькуляции затрат, стартовых цен на зерно нового урожая и прогнозируемом уровне урожайности показывают, что из шести основных культур наиболее прибыльным в этом году является рапс. Это стимулировало расширение площадей под озимым рапсом в Украине примерно на 20%. Высокую прибыльность также показал ячмень. И по идее выбор фермера при весенней посевной был очевиден.

Еще один фактор влияния нетипично холодного марта – очень поздний старт и медленные темпы сева ранних яровых культур в Черноморском регионе. Такие погодные условия могут привести к недосеву ранних яровых культур. К тому же, посевную в том числе и по поздним культурам необходимо провести в сжатые сроки.

Таким образом, учитывая все вышеперечисленные факторы, УкрАгроКонсалт прогнозирует сокращение урожая зерновых культур в странах Черноморского региона на 5-6% по сравнению с прошлым годом за счет снижения урожаев пшеницы и ячменя.

Экспортный потенциал по нашим оценкам сократиться менее существенно – на 4% - благодаря более высоким переходящим запасам зерна, преимущественно в России.

При этом, несмотря на прогнозируемое снижение объемов торговли, конкуренция за рынки сбыта как уже подчеркивал УкрАгроКонсалт, останется в том числе и внутри региона. Если говорить о пшенице, то она смещается в сторону стран Юго-Восточной Азии.

По кукурузе же конкуренция усиливается на региональном и глобальном рынке – Черноморский регион VS Южная Америка.

Полная версия статьи доступна подписчикам раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи