Черноморский регион. Российское зерно уступает дорогу

17.11.2015

Традиционно, в первой половине сезона, Черноморский регион экспортирует около 70% своего потенциала. Основными структурными составляющими причерноморского экспорта являются российская пшеница и украинская кукуруза. В частности, смещение пиков региональных отгрузок зерна на ноябрь-декабрь (по сравнению с серединой осени, как это было в начале 2010х) обусловлено большими объемами экспорта кукурузы из Украины, пик которого приходится именно на эти месяцы.

экспорт зерна украгроконсалт

Характерной особенностью данного сезона является сокращение экспорта российской пшеницы по сравнению с прошлым годом уже в первых месяцах сезона вследствие действия экспортной пошлины.

После пересмотра формулы расчета ситуация изменилась. Пошлина на экспорт российской пшеницы уже не оказывает существенного влияния на отгрузки. Однако, устранив преграду для экспорта в виде пошлины, Россия столкнулась с новым фактором, который также способен ограничить активность отгрузок. Укрепление курса рубля во второй половине октября - ноябре, низкие мировые цены, а также рост интервенционных цен по государственным закупкам привели к росту внутренних цен. Таким образом, у экспортеров теперь мало возможностей предлагать более конкурентную цену, снижая при этом доходность экспорта.

Ситуация осложняется ростом конкуренции на мировом рынке. Ослабление европейской валюты сделало европейское зерно более привлекательным в последнее время, и черноморским странам придется побороться за рынки сбыта.

Таким образом, УкрАгроКонсалт не исключает снижения экспортных отгрузок российского зерна в ближайшие месяцы. Замедлению экспорта российской пшеницы также будут способствовать традиционные осложнения погодных условий в данный период сезона.

Снижение экспорта российского зерна может стимулировать рост экспорта из других Черноморских стран.

Полная версия статьи в разделе «Он-лайн доступ на сайт», а также в издании УкрАгроКонсалт «Зерно Причерноморья. Итоги недели».

 

 

 

УкрАгроКонсалт