Черноморский регион сокращает посевную площадь под озимые

17.11.2015

Урожай следующего года и экспорт под угрозой

Россия и Украина, ведущие производители пшеницы Черноморского региона, сократили посевную площадь под озимую пшеницу 2016 года вследствие сухой погоды, сообщили аналитики и трейдеры, что сигнализирует о больших рисках для урожая и экспорта следующего года.

Обе страны, по прогнозам, экспортируют 38,5 млн тонн пшеницы в 2015/16 маркетинговом сезоне, что составляет почти четверть торговли пшеницей в мире, согласно прогнозу Минсельхоза США (USDA).

Аномально засушливая погода на востоке, в центре и юге Украине заставила фермеров завершить сев озимых, оставив 11% площади незасеянной, показали данные министерства сельского хозяйства.

Сев завершен, и ситуация очень плохая, в четырех огромных регионах страны урожаи находятся в очень плохом состоянии, согласно представителю отдела сельского хозяйства в государственном метеоцентре Украины.

Лишь 20% засеянного урожая проросло в Запорожской области и 22% - в Днепропетровской. Ситуация также плохая в Полтавской, Харьковской и Донецкой областях.

Ведущее консультационное агентство Украины по сельскому хозяйству УкрАгроКонсалт в понедельник сократило свой прогноз урожая пшеницы в Украины в 2016 году приблизительно на 8% до 17,5 млн тонн, назвав причиной плохое состояние проросшего урожая.

Лишь 62% засеянного озимого зерна проросло к настоящему времени, около 30% из него находится в плохом состоянии. Это заставило аналитиков пересмотреть прогноз.

Трейдеры ожидают урожай пшеницы в Украине в 2016 году на уровне 14-18 млн тонн. В этом году страна собрала около 25 млн тонн пшеницы.

Крупный иностранный трейдер заявил, что ожидает не более 17 млн тонн пшеницы в следующем году, прогноз отрицательный.

Плохая погода этой зимой и ранняя жаркая весна могут сократить урожай даже до 13 млн тонн, заявил другой трейдер сказал.

Российские фермеры сократили сев озимых зерновых вследствие сухой погоды в нескольких регионах в этом году и, вероятно, засеют до 16,4 млн га в этом году, сообщило руководство Русагротранса.

По состоянию на 13 ноября российские фермеры засеяли озимыми 16,2 млн га, что ниже 16,6 млн га прошлого года и составляет 95% от первоначально запланированной площади.

Не ясно, какой процент засеянных озимых находится в настоящее время в хорошем, удовлетворительном или плохом состоянии. Гидрометцентр обычно подготавливает эти данные в декабре и обновляет их в марте.

В настоящее время состояние озимых зерновых является хорошим или удовлетворительным почти везде, сообщило руководство Гидрометцентра, которое отказалось спрогнозировать урожай следующего года, но добавило, что уровень влажности в почве показывает, что урожай озимых не хуже и даже немного лучше, чем в прошлом году. Все зависит от предстоящей зимы. Есть прогнозы, что зима этого года будет умеренной в главных зерновых регионах, исключая, возможно, Сибирь.

 
Agro2b