Черноморский регион вытесняет Европу и США с традиционных рынков сбыта пшеницы

26.08.2016

Елена Гесовааналитик рынка зерновых и масличных «УкрАгроКонсалт»

Вот уже два сезона подряд Россия, Украина и Казахстан экспортируют рекордные объемы пшеницы, оставляя позади таких топ-экспортеров, как США и страны ЕС, сообщает УкрАгроКонсалт.

экспорт пшеницыНесмотря на очередной рекорд мирового производства пшеницы в сезоне 2016/17 (+1,2% до 743,44 млн.тонн), означающий ужесточение конкуренции на рынках сбыта, ситуация складывается вполне благоприятно для стран Причерноморья.

В завершившемся 2015/16 сезоне стоит отметить существенный прорыв России на второе место среди мировых топ экспортеров пшеницы. Увеличив объем экспорта пшеницы на 10%, Россия потеснила таких крупных игроков на мировой арене, как Канада и США.

Оставив за собой пятое место среди мировых топ экспортеров, Украина продолжает впечатлять победами на растущих азиатских рынках, потесняя преимущественно Канаду и ЕС. За прошедший сезон поставки украинской пшеницы на внешние рынки выросли на +56% по сравнению с предыдущим сезоном.

Рост поставок пшеницы из Казахстана составил 6,2% в 2015/16 сезоне. При этом Казахстан смог увеличить экспорт  не только на свои ключевые рынки сбыта, а также значительно нарастить поставки на рынок Турции, Китая и Ирана.

По мнению экспертов УкрАгроКонсалт, собрав рекордный урожай пшеницы в 2016/17 сезоне, Россия, Украина и Казахстан смогут поставить дополнительные объемы пшеницы на традиционные рынки сбыта ЕС и восполнить нехватку европейского предложения, спровоцированную низким урожаем во Франции.

Полная версия статьи доступна подписчикам раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт