Черноморский зерновой фьючерс: Логистика, геополитика и перспективы

24.06.2014

Изменения геополитической ситуации в Черноморском регионе становится причиной трансформации работы фьючерсного рынка.

В частности, компания CME Group, управляющая товарно-сырьевыми биржами в Чикаго (CME) и Нью-Йорке (Nymex), рассматривает возможность внесения изменений во фьючерсный контракт на поставку Черноморской пшеницы Black Sea Wheat (BSW).

По информации представителей CME Group, идет речь о внесении изменений в перечень портов, через которые может осуществляться физическая поставка зерна по фьючерсному контракту BSW. Напомним, фьючерсный контракт на Черноморскую пшеницу предусматривает поставку примерно 136тонн зерна навалом в Черноморские порты Украины, России и/или Румынии на базисе FOB, включая порт Севастополь, расположенный в аннексированном в настоящее время Россией порту АР Крым. 

Ранее операторы зернового рынка стран Черноморского региона неоднократно указывали на излишнюю широту трактовки понятий во фьючерсном контракте BSW – от самого понятия «пшеница Черноморского происхождения» до широкого перечня портов 3 стран региона, включая Украину, Россию и Румынию, через которые может проводиться физическая поставка зерна. Именно значительные различия в качестве пшеницы из Украины, России и Румынии, а также большое количество портов, расположенных на значительном удалении друг от друга, делали логистически невозможной своевременную и гарантированную замену зерна одного происхождения другим.

Кроме того, как и ранее, физические поставки зерна из Черноморского региона сопряжены с высокими рисками. И если ранее риски ограничивались логистическими трудностями в связи с возможным введением экспортных ограничений из стран региона, в основном из Украины и России, то в настоящее время к ним добавились и опасения невозможности проведения отгрузок. Следует отметить, что именно фактор возможных ограничений экспорта зерновых из стран Черноморского региона еще в 2012 году и стал причиной резкого падения объемов торгов BSW.

В настоящее время объем торгов фьючерсным контрактом BSW находится на нулевом уровне, а значения контракта стали исключительно расчетными.

 

CME. Результаты торгов контрактом BSW на электронной бирже Globex, 9 июня 2014г.

Месяц поставки

Цена открытия

Максимальное значение

Минимальное значение

Последняя цена

Изменение

Установленная цена контракта

Объем торгов

июль 14

-

-

-

-

б/изм

303.9

0

сентябрь 14

-

-

-

-

б/изм

303.9

0

декабрь 14

-

-

-

-

б/изм

303.9

0

март 15

-

-

-

-

б/изм

303.9

0

май 15

-

-

-

-

б/изм

303.9

0

Источник: CME Group

В то же время, на рынке сохраняется интерес к работе с фьючерсными контрактами, как способу хеджирования рисков на товарном рынке. Это наиболее отчетливо прослеживается при торговле кукурузой из Украины. По данным операторов рынка, около 70-80% экспортных продаж кукурузы из Украины производится на премиальном базисе, в первую очередь за счет унификации качественных параметров зерна с другими мировыми аналогами и устойчивой корреляции физических и фьючерсных цен.

 

Такая сильная привязка наличного рынка украинской кукурузы и фьючерсного рынка сигнализирует о переходе зернового рынка Украины к более прозрачному механизму ценообразования с привязкой к рыночным факторам спроса и предложения.  Есть надежда, что в связи с изменениями фьючерсного контракта прозрачность придет в сектор экспортных продаж пшеницы.