Черноморское зерно не пускает на Египетский рынок конкурентов

24.09.2015

Несмотря на нисходящую тенденцию мирового рынка, пошлины на экспорт российской пшеницы и снижение производства по сравнению с прошлым сезоном, черноморскому зерну удается удерживать лидирующие позиции в списке экспортеров зерна на крупнейших рынках сбыта.

Переоценка мирового производства зерновых культур и экспортных перспектив отдельных стран и регионов ведущими мировыми экспертами (USDA и IGC) привела к очередному витку снижения мировых цен на зерно.

Европейские экспортеры отмечают усиление конкуренции со стороны Черноморских стран, вследствие роста прогнозов производства в регионе. Привлекательность цен на него привела к тому, что на крупнейшем рынке сбыта – Египте на проводимых за два месяца сезона тендерах можно увидеть доминирование черноморского зерна.

Высокий спрос на черноморское зерно также отмечался со стороны других ключевых стран импортеров, в том числе на азиатском рынке. Отмечался также резкий рост спроса на фуражную пшеницу.

Южная Корея, Филиппины и Таиланд в недавнем времени законтрактовали около 3 млн. тонн фуражной пшеницы с поставкой в период с июля по декабрь. Эксперты отмечали, что фуражная пшеница  начинает вытеснять кукурузу в рационе кормов для животных.

Ключевую роль в возможности Черноморского региона предоставить мировому рынку столь привлекательные цены сыграла девальвация рубля и гривны. Чуть позже к данной практике присоединился Казахстан. Снижение стоимости национальных валют создает благоприятные условия для экспорта. Даже несмотря на то, что российский экспортный рынок остается заложником макроэкономических факторов, к действию которых он уязвим из-за плавающей пошлины на пшеницу, экспортные поставки остаются на довольно высоком уровне.

Прогнозы экспорта из Черноморского региона, несмотря на снижение производства зерна и множество существующих проблем (пошлина, снижение рентабельности), приближаются к рекордным.

 

УкрАгроКонсалт