Чешские мясные и молочные предприятия хотят компенсировать потери на рынке России торговлей с США

25.03.2015

Делегация чешских аграриев во вторник вылетела в Вашингтон, надеясь найти в США возможности для компенсации потерь на российском рынке, возникших в связи с продовольственным эмбарго. Об этом со ссылкой на чешские СМИ сообщило агентство ПРАЙМ.

"В состав нашей делегации входят руководители крупнейших чешских фирм, прежде всего, производителей мясных и молочных изделий, - заявил журналистам перед отлетом глава Минсельхоза Чехии Мариан Юречка. - Надеемся найти в США новых торговых партнеров, нас ждет множество конкретных переговоров в разных регионах этой страны".

Запрет на ввоз продуктов из стран Евросоюза, а также США, Канады, Норвегии и Австралии был введен в августе минувшего года. Это стало ответной мерой на введенные санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Под эмбарго попали мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. Эмбарго было введено сроком на один год.

В случае отмены продовольственного эмбарго Россельхознадзор обещает провести систематизацию условий поставок импортной продукции на российский рынок. Как недавно пояснил The DairyNews руководитель ведомства Сергей Данкверт, когда российский рынок открывался для импортной продукции, зарубежные партнеры давали гарантии относительно безопасности продукции. Однако при проведении проверок обнаружилось, что 50-60% зарубежных предприятий не соответствует стандартам безопасности. "Те предприятия, которые ранее инспектировались, будут поставлять продукцию. Те, предприятия, которые не инспектировались, а их примерно 80%, получат разрешение на поставки только после проведения инспекции", - подчеркнул Сергей Данкверт.


ПРАЙМ