Чешское сахарное производство готовится к возрождению

18.10.2016

В октябре в Евросоюзе отменят квоты, ограничивающие производство сахара. Чешские заводы готовятся к возрождению бизнеса, пишет портал 420on.cz.

В начале 90-х годов в Чехии работало целых 70 сахарных заводов, в стране было развито выращивание сахарной свеклы. После вступления в Евросоюз в ЧР осталось всего 7 сахарных производств, сосредоточенных в руках 5 предприятий.

Большинство заводов закрылось из-за введенных в Евросоюзе квот, которые определяли, какое количество сахара может произвести и продать отдельное государство. В октябре 2016 года действие ограничений завершится. Это значит, что сахарные заводы снова смогут производить и продавать столько продукции, сколько захотят.

Эксперты ожидают, что отмена квот оживит традиционный чешский бизнес. Местные сахаровары к этому подготовлены: они уже инвестируют в производство и повышают его объемы. Возможно, в результате расширения производства незначительно понизятся и цены на сахар.

По мнению некоторых экспертов, в Чехии может повториться ситуация, которая наступила в прошлом году после отмены квот на молочную продукцию. По их мнению, на рынке может образоваться избыток сахара до 4 млн тонн в год, что будет давить на снижение цен. Но чешские сахарные заводы утверждают, что у них заключены договоры на экспорт продукции на год вперед. Они сотрудничают со многими предприятиями в ЕС и рассчитывают на высокий спрос.

Все чешские заводы расположены в областях, где выращивают сахарную свеклу, поэтому они всегда обеспечены необходимой продукцией.




Sugar.ru