Чикагская биржа запускает торги причерноморской пшеницей и кукурузой

14.11.2017

CME Group (Чикагская товарная биржа и Чикагская торговая палата) в декабре 2017г. начнет торговлю срочными контрактами на причерноморскую пшеницу и кукурузу на базе ценовых индексов Platts.

Торговля наличными контрактами стартует 18 декабря, сообщается на сайте CME Group.

Контракт на пшеницу базируется на индексе Platts Russian Wheat 12,5% FOB. Контракт на кукурузу будет оцениватся на основе украинской зерновой — FOB Black Sea Platts.

Как оценивают аналитики компании, Причерноморский регион, который охватывает Россию и Украину, расширит экспортный потенциал в 2017/18 г.

«Черноморский регион является крупным игроком в мировой торговле пшеницей и кукурузой, и ожидается, что он экспортирует более 50 млн т и 25 млн т кукурузы в этом урожайном году», — сказал управляющий директор по сельскохозяйственной продукции, CME Group Тим Андрисен.

Два новых фьючерсных контракта будут доступны для торговли на CME Globex или для отправки для клиринга через CME ClearPort и будут перечислены и подчинены правилам CBOT.

Также уточняется, что валюта контрактов пшеницы и кукурузы — доллар США. Объем лота — 50 тонн.

Для справки: CME Group в 2012г. запустила наличные контракты на поставку причерноморской пшеницы, но тот проект не увенчался успехом. Поскольку базировался на пшенице разных стран происхождения — Россия, Румыния, Украина. Трейдеры посчитали такой поход не рациональным.



Agroportal.ua

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи