Чиновники в Украине не дают аграриям выйти из тени на биржу

05.11.2015

феофиловВ Украине значительная доля сделок на аграрном рынке совершается в тени. Но мотив тенизации объективен и серьезен – это опасения того, что если вывести эти сделки на свет, если участники рынка раскроют свои карты, то сразу появятся рейдеры и государственные службы, которые потребуют свою долю. Хуже всего то, что, сколько их, и какую долю они потребуют прогнозировать невозможно. Такое мнение 4 ноября в ходе круглого стола «Украинская биржа: миф или реальность?» высказал генеральный директор "УкрАгроКонсалт" Сергей Феофилов.

Г-н Феофилов считает, что отсутствие прозрачной информации на внутреннем рынке препятствует развитию биржевой торговли в Украине. По мнению эксперта, украинский чиновник до сих пор рассматривает биржу, как торговую точку, где совершаются оптовые сделки, а не как инструмент для ценообразования.

«Биржа — это расширение временных рамок торговли, уменьшение рисков при покупках, и сокращение дистанции между товаром и конкретным потребителем, между деньгами и производителем. Все это требует совершенно иного информационного и аналитического обеспечения внутреннего рынка. К информационной прозрачности рынка и соблюдению правил игры украинский чиновник не готов. Он привык запрещать, а не помогать предпринимателю. Он до сих пор командует, тогда, как необходимо строить взаимовыгодную систему», — уверен руководитель УкрАгроКонсалта.

 

Инфоиндустрия

Материалы по теме