Chiquita сделала бразильцам одолжение

10.09.2014

Борьба за покупку американской банановой компании продолжается
 
Американский производитель бананов компания Chiquita решила отложить на некоторое время голосование по заключенной ранее сделке о слиянии с ирландской Fyffes. А пока предложила бразильским компаниям Cutrale и Safra Group, которые также претендуют на ее покупку, продумать новое и более интересное предложение. Правда, условия, выдвинутые Chiquita, бразильским претендентам не понравились.
 
Американская компания Chiquita отложила до 3 октября общее собрание акционеров, на котором участники должны были проголосовать за или против слияния с ирландским производителем бананов Fyffes. Об этой сделке, в рамках которой Fyffes предлагала $526 млн, было объявлено еще в марте. Все шло по плану, и готовившиеся к слиянию компании назначили общие собрания акционеров на 17 сентября для окончательного голосования по вопросу слияния. Однако в августе появились новые претенденты на покупку Chiquita — бразильские компании Cutrale и Safra Group, сделавшие совместную заявку. Они предложили за американскую компанию $611 млн и готовы были взять на себя долги Chiquita, отчего объем сделки возрастал до $1,25 млрд. Chiquita решительно отказала бразильским претендентам на том основании, что их предложение «неадекватно и не соответствует интересам компании».
 
С момента объявления о первой сделке акции Chiquita медленно, но уверенно падали на Нью-Йоркской фондовой бирже, а после поступления предложения от бразильцев акции начали активно расти. За последний месяц их рост составил 35%. Кроме того, в конце прошлой недели две влиятельные консалтинговые компании — Institutional Shareholder Services и Glass Lewis — выступили с рекомендацией акционерам Chiquita голосовать против сделки с Fyffes и поддержать предложение бразильских компаний. Возможно, это повлияло на новое решение руководства Chiquita, которое решило отсрочить оформление сделки с Fyffes и попытаться все-таки договориться с бразильцами. Вчера американская компания направила официальное письмо Cutrale Group и Safra Group с предложением выдвинуть новые и более интересные условия для сделки. Fyffes дала разрешение Chiquita на эту отсрочку и также отложила общее собрание своих акционеров до 3 октября.
 
Однако бразильцев совершенно не устроили те условия, на которых американская компания предложила им вернуться к рассмотрению сделки. В совместном заявлении компании отмечают, что Chiquita дала им всего восемь дней — до 16 сентября — для проведения финансово-юридической проверки и выдвижения «полностью обязательного, окончательного предложения». Если таковое поступит, Chiquita планирует его рассмотреть до 15 ноября. Кроме того, согласно требованиям американской компании, Cutrale и Safra Group должны будут подписать соглашение о неразглашении информации и еще соглашение, которое не позволит бразильцам делать предложения напрямую акционерам Chiquita. «Условия и сроки, установленные Chiquita для Cutrale—Safra, абсурдны и абсолютно неприемлемы,— говорится в заявлении двух компаний.— Chiquita должна установить график с учетом необходимости максимизации ценности для ее акционеров».
 

Коммерсант