Число вертикальных ферм за 5 лет увеличится на четверть

07.11.2017

Рынок вертикального фермерства к 2022 году будет оцениваться в $6 млрд и продемонстрирует рост на 26% по сравнению с 2016 годом. Однако существует ряд факторов, которые могут замедлить темпы его развития

По мнению экспертов Market Research Future, популярность вертикального фермерства обусловлена быстрым истощением пахотных земель, снижением их плодородия, ростом спроса продукты питания, что объясняется динамично увеличивающимся числом населения в мире.

Кроме того, на вертикальных фермах выращивают исключительно органические продукты (зерно, овощи, фрукты). Растущий мировой спрос на органические продукты питания, напитки, средства личной гигиены способствует заинтересованности развитых государств в поддержке этого сегмента городского агрохозяйства.

Еще одно преимущество вертикальных ферм - возможность получить в пять раз больший урожай (зеленных культур в 350 раз) с использованием 5% воды от нормы, необходимой в традиционном растениеводстве.

Бесспорно, существует и ряд сдерживающих факторов. К таким, в частности, относится высокий уровень первоначальных инвестиций. Обустройство масштабной вертикальной фермы потребует $200-500 млн.

Еще одна проблема, сопутствующая созданию вертикальной фермы, - цена энергоносителей, начиная от разработки технологии освещения и заканчивая стоимостью покупки и внедрения солнечных ламп, светодиодов, зеркал, установок для очистки сточных вод, ротационных каруселей, робототехники, датчиков и контролируемой среды, - все это может сказаться на темпах развития мирового рынка вертикальных ферм.


agroxxi.ru

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи