Чистое топливо из «бионического листа» может ослабить давление на сельхозугодья - ученые

06.06.2016

Новая чистая технология по превращению солнечного света в жидкое топливо может решительно сократить потребность в больших плантациях для производства продовольственных культур для биотоплива и бороться с изменением климата, сообщили исследователи Гарвардского университета.

Технология может помочь защитить запасы продовольствия и права местных жителей на землю, согласно ученым.

Названная "бионический лист 2.0" технология использует солнечные батареи, чтобы расщепить молекулы воды на кислород и водород, сообщили ученые в исследовании, опубликованном в журнале Science.

После процесса расщепления водород перемещается в камеру, где потребляется бактериями, и с помощью специального металлического катализатора и углекислого газа процесс производит жидкое топливо.

Метод является искусственной версией фотосинтеза, используемого растениями для производства энергии из солнечного света, воды и углекислого газа, сообщили ученые.

Если технология станет экономически обоснованной, она сможет заменить нефтяные скважины или плантации, где выращивают продовольственные культуры для топлива, сообщили авторы исследования.

Этот новый источник энергии не конкурирует с продовольствием за пахотную землю, сообщил профессор Гарвардского университета Даниэль Носера.

Такие культуры, как кукуруза и сахарный тростник, все больше выращивают, чтобы производить биотопливо. Приблизительно 4% сельхозугодий в мире используются под культуры для топлива, а не продовольствия, согласно исследованию Университета Вирджинии, опубликованному в марте.

Десятки тысяч мелких фермеров в Африке, Азии и Латинской Америке пострадали от плантаций, выращивающих культуры для производства биотоплива, согласно GRAIN, испанской организации по защите прав на землю.

Новая технология может помочь защищать их права на землю, также сокращая выбросы парниковых газов, которые нагревают планету, заявил Носера.

Место на земле, которого требуют эти солнечные батареи, составляет около одной десятой размера земли, необходимой для сахарного тростника.

Если бы власти назначили цену за выбросы углекислого газа, "бионический лист" стал бы для инвесторов экономически эффективным источником альтернативной энергии.

Сегодня, однако, дешевле выращивать продовольственные культуры для биотоплива или добывать ископаемое топливо, чем производить возобновляемую энергию.

Налога на выброс углекислого газа, который повысит американские цены на бензин до европейских уровней и является пока маловероятным, было бы достаточно, чтобы способствовать инвестициям в новую технологию, сообщили ученые.

"Бионический лист 2.0" преобразует солнечную энергию в жидкое топливо с 10%-ной эффективностью, что намного выше 1%-ной эффективности, замеченной в наиболее быстро растущих растениях, которые используют подобный процесс, добавил Носера.

 

Agro2b.ru