Члены Палаты представителей США внесли на рассмотрение законопроект о маркировке ГМО

31.03.2015

Единственной организацией, уполномоченной маркировать ГМ-продукцию, будет Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США

25 марта нынешнего года члены нижней палаты Конгресса США Майк Помпео и Джей Кей Баттерфилд внесли на рассмотрение Палаты представителей законопроект, согласно которому единственной организацией, уполномоченной маркировать ГМ-продукцию, будет Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA). Согласно документу, FDA сама установит стандарты по маркировке пищевых продуктов и напитков, произведенных с использованием генномодифицированных организмов.
 
Продукция, сертифицированная как «не содержащая ГМО», будет обозначаться специальной государственной маркировкой, которую производители смогут использовать в маркетинговых кампаниях своих товаров. Финансирование программы будет осуществляться из государственного бюджета.
 
Законопроект получил широкую поддержку среди представителей пищевой индустрии. По словам исполнительного директора Федерации производителей молочной продукции Джима Малхерна, новый закон внесет ясность в вопрос о маркировке ГМО и установит новые стандарты для продукции, произведенной без использования биоинженерии. По мнению сторонников законопроекта, его реализация поможет снизить финансовые расходы как для предприятий, так и для потребителей.


Foodcontrol.ru