Чрезмерное употребление антибиотиков в сельском хозяйстве угрожает здоровью жителей планеты

23.01.2014

Значение антибиотиков для человечества сложно переоценить. Их применение в лечении различных заболеваний продлевает жизнь на срок от 2 до 10 лет.

Однако действенность препаратов всё время подвергается новым угрозам, связанным с постоянными мутациями бактерий и появлением у них устойчивости к действию антибиотиков.

В частности, это связано с мощным выбросом антибактериальных веществ в окружающую среду. И первую, безусловно, отрицательную роль здесь играет сельское хозяйство и аквакультура. В одних только Соединённых Штатах ежедневно этот сектор употребляет в общей сложности около 51 тонны антибиотиков.

Экономист университета Калгари Эйдан Холлис (Aidan Hollis) и его коллега Зиана Ахмед (Ziana Ahmed) провели исследование и выяснили, что 80% антибиотиков в США расходуется с целью увеличения количества продовольствия. Этот огромный поток лекарственных препаратов идёт на обработку фруктовых деревьев, скармливается скоту, птице и рыбе, и так далее.

Масштабное использование антибиотиков в этой сфере продиктовано, прежде всего, стремлением максимально удешевить производство. Авторы исследования приводят в качестве примера птицеводство: если кормить цыплят лекарственными препаратами, они будут меньше болеть и их можно будет втиснуть в практически антисанитарные условия. Подобные методы выглядят привлекательно для фермеров, но это не значит, что они приносят пользу потребителю. Да и рентабельность их использования невысокая. То есть для специалистов очевидно, что польза в этом случае минимальна или отсутствует, а возможный вред огромен.

Между тем, современная медицина не может существовать без антибиотиков в борьбе с бактериальными инфекциями. Например, без них невозможна любая противораковая терапия и лечение других серьёзных заболеваний, не говоря уже об обычных воспалительных процессах.

В статье, опубликованной в издании New England Journal of Medicine, авторы предоставляют всё новые и новые свидетельства растущего числа адаптировавшихся к существующим препаратам видов бактерий.

По сути, происходит следующее. Бактерии "на свободе" постоянно сталкиваются с антибиотиками и мутируют, становятся к ним невосприимчивыми. Люди разрабатывают новые препараты, которые снова попадают в окружающую среду, встречаются с бактериями и круг замыкается. Очевидно, что ситуация требует свежего взгляда и новых решений. Исследователи опасаются, что если не принять действенных мер, может быть спровоцирован глобальный кризис системы здравоохранения.

В частности, доктор Холлис предлагает ввести плату за использование антибиотиков не напрямую для лечения людей. Подобная практика уже давно успешно применяется в развитых странах в лесопереработке и нефтедобыче, где компании оплачивают права на вырубку леса и выработку недр.

Антибиотики, используемые в сельском хозяйстве всегда дёшевы. Плата за их применение должна склонить чашу весов в сторону более дорогих, но не менее действенных прививок.

В США меры по регулированию использования антибиотиков в сельском хозяйстве уже приняты, и фермеры добровольно отказываются от подобных стимуляторов роста. Однако исследователи отмечают, что устойчивые бактерии не признают государственных границ, и единственно верным решением было бы международное соглашение по регуляции оборота антибиотиков.

Напомним, что опасения учёных за попадание антибиотиков и других лекарственных препаратов в окружающую среду с завидной регулярностью подтверждаются. Так, недавно были опубликованы данные по содержанию их в воде Великих Озёр.



Вести