Что будет с ценой аммиачной селитры?

22.01.2014

В минувшую пятницу, 17 января, вице-премьер-министр Юрий Бойко провел закрытое совещание, на котором рассматривалось обеспечение аграриев минеральными удобрениями. Присутствовали представители Минагрополитики, Минэкономразвития и Минпромполитики.

Представитель одного из департаментов Минагрополитики, присутствовавший на заседании, рассказал, что было решено подготовить меморандум между сельхозпроизводителями, химпредприятиями и трейдерами, который предусматривал бы снижение цен на аммиачную селитру как наиболее востребованное удобрение в период весенне-полевых работ.

Напомним, на удешевлении удобрения настаивают профильные аграрные ассоциации — они обратились к премьер-министру Николаю Азарову с соответствующим письмом в начале января.

Ожидалось, что текст меморандума будет одобрен сторонами на этом же совещании. Но этого не произошло, в частности, потому, что отсутствовал генеральный директор компании Ostchem Александр Халин (менеджер бизнесмена Дмитрия Фирташа).

Его компания контролирует всех производителей селитры в Украине — «Рівнеазот», черкасский «Азот», «Северодонецкое объединение Азот», а также «Концерн Стирол». В Ostchem тему договоренностей с правительством не комментируют.

По информации издания, на совещании чиновники пришли к выводу, что стоимость аммиачной селитры для украинских аграриев должна быть на уровне мировой. «Это означает, что сельхозпроизводитель должен купить у завода удобрение по цене, эквивалентной экспортной», — комментирует руководитель ИК «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук. По его словам, сейчас цена на экспорт формируется лишь из предложений экспортеров и составляет $ 305‑310 за тонну (FOB, Черное море).

«Соответственно, если перевести цену экспорта селитры в гривню и прибавить стоимость фасовки, на заводе она должна составить 2950‑2980 грн за тонну», — говорит аналитик.

Сейчас отпускные цены химзаводов Ostchem составляют 3300 грн за тонну, а у трейдеров селитра уже реализуется не менее чем по 3500 грн. Такая ситуация замедляет темпы приобретения удобрения, ведь как только селитра подорожала до 3500 грн за тонну, фермеры остановили ее приобретение.

В итоге закупка ими удобрений к текущей дате оказалась наполовину меньше соответствующего прошлогоднего уровня».

Сколько в итоге будет стоить селитра — главная интрига весенней посевной кампании. И будет ли цена утверждена вовремя, до начала полевых работ? «Есть вероятность, что обязательства сторон будут согласованы не в срок. Тогда они уже не помогут сельхозпроизводителям. В настоящее время они выкупили 36 % от запланированных на весну объемов, в то время как в прошлом году на эту дату закупки не превышали 27 %», — указал представитель Минагрополитики. Под весну аграрии приобретают не менее 1 млн т аммиачной селитры.

На вопрос о том, какую же цену селитры хотели бы увидеть фермеры в заводских прайсах, председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич ответил, что она не должна превышать 2750 грн за тонну. «Это справедливо, поскольку цена газа для Украины была снижена на 30 %. Значит, удобрение должно быть дешевле на столько же от прошлогодней цены, которая составляла 3000 грн за тонну», — считает он.

Директор черкасского НИИТЭХИМ (анализирует химические рынки) Тамара Ковеня уверена, что стоимость селитры в Украине должна соответствовать мировому уровню — около 3000 грн за тонну. «Дешевле она может быть лишь в том случае, если государство каким‑либо образом стимулирует химиков или аграриев. Пока такие действия не предпринимались», — подчеркнула она.

Превышая порог экспортной цены при внутренних продажах, химики пытаются компенсировать убытки прошлого сезона, считает аналитик.

Ковеня полагает: изменить ситуацию с ценами на селитру в Украине правительство может, предложив химпрому действенную поддержку. По ее мнению, приемлемой была бы цена на газ для отрасли на уровне $ 300 за тыс. куб м, которая сейчас достигает $ 400 на задвижках заводов.


Капитал