Что даст ассоциация с ЕС для рынка сельхозтехники?

30.07.2014

Договор об ассоциации с ЕС, безусловно, значительное событие для украинских производителей техники. А о том, как измениться рынок зарубежной техники в Украине – AgroPravda.com узнавала у импортеров и дилеров.

Сразу отметим, не все импортеры и дилеры смогли однозначно прокомментировать влияние договора об ассоциации с ЕС на рынок зарубежной техники в Украине – многие заняли выжидательную позицию. Это и не удивительно: нестабильность законодательства, лоббирование интересов олигархических кланов и прочие подобные «подарки», преследовавшие Украину практически все время ее существования, заставляют иностранных производителей очень осторожно прогнозировать будущее.

Тем не менее, процессы, проходящие вполитической жизни страны в последнее время, вызывают оптимизм и вселяют надежду в стабилизацию экономики и перспективы ведения в стране цивилизованного, европейского, бизнеса.

 

В Украине и так самые низкие цены в Европе на с/х технику

Как рассказал AgroPravda.com Вячеслав Семеняк, заместитель генерального директора «ЛЕМКЕН-Украина», договор об ассоциации с ЕС практически ничего не изменит в области импорта техники. Более того, при стабильности курса гривны и пошлин на импорт, цены на импортную технику также сохранятся на имеющемся уровне, независимо от подписания соглашения.

С этим согласен и Александр Суханов, руководитель отдела маркетинга CNH в Украине и Молдове. По его словам, на сегодняшний день в Украине – самые низкие цены на сельхозтехнику во всем европейском регионе. Поэтому ожидать уменьшения цен пока не приходится.

 

Тем не менее, снижение стоимости импортной сельхозтехники в Украине возможно, но по причинам, напрямуюне связанным с ассоциацией. Этому будут способствовать создание условий для сборки техники в Украине, упрощение процедуры перемещения товаров через границу, введение компенсаций стоимости техники либо кредитных ставок.

По мнению Вячеслава Семеняка, более значимым фактором для рынка сельхозтехники в Украине, есть не ассоциация с ЕС, а внутренние процессы в стране: стабилизация ситуации на востоке Украины и последующая за этим стабилизация экономики. Договор же больше отразится на отечественных производителях (и экономике в целом): производители получат возможность увеличить экспорт. Более того, цены на отечественную технику могут даже немного снизятся – это может быть сделано для завоевания новых рынков.

В первую очередь достижение долгосрочной стабильности (как политической, так и экономической), и, во вторую, адаптация законодательства к ЕС, послужат тому, что в экономике Украины будут заинтересованы зарубежные инвесторы.

 

Ведь кроме адаптации законов, требуется еще и исполнение этого законодательства, т.е. – стабильных «правил игры». И именно это самым положительным образом скажется как на рынке Украины в целом, так и на сегменте сельхозтехники.

Украина третий в мире экспортер зерна. Интерес к ней неизбежен

Как отмечает Вадим Андрущак, директор ТОВ «Пьотінгер Україна», в комментарии корреспонденту AgroPravda.com, ассоциация с ЕС даст возможность, в первую очередь, навести порядок на макроэкономическом уровне: устранить коррупцию, запустить эффективное государственное управление, провести мероприятия по дерегуляции бизнеса. А без дополнительных инвестиций в производство сельхозтехники, ситуация на рынке в среднесрочной перспективе вряд ли изменится.

Ждать скорых изменений на рынке нет оснований

При этом потенциал к увеличению рентабельности украинского аграрного производства кроется не в уменьшении стоимости техники (в себестоимости продукции затраты, связанные с амортизацией техники, относительно невелики), аименно в макроэкономической плоскости. Это удешевление кредитных ставок, ускорение принятия решений в судовой системе, упрощение процедуры получения залогов (что, в свою очередь, положительно скажется на стоимости кредитов).

Ассоциация с ЕС даст возможность снизить ставки по кредитам. И это даже важнее, чем начальная цена на с/х технику.

Как отмечает AgroPravda.com, и производители зарубежной сельхозтехники пока выбрали выжидательную позицию, но с оптимизмом смотрят и на вопрос создания совместных предприятий в Украине. Как сообщил Александр Суханов, CNHпотенциально готова к инвестициям и созданию совместных предприятий в Украине, но пока «держит паузу» из-за сложившейся ситуации.

Иностранные компании готовы создавать производства техники в Украине

По мнению Вадима Андрущака, учитывая мощный аграрный потенциал страны (а без современных технологий он не может быть полностью реализован), совместные предприятия по производству сельхозтехники обязательно появятся.Но для их появления требуются все те же шаги по стабилизации: уменьшение политических и экономических рисков, гарантии права собственности для иностранных инвесторов, адекватная политика Кабмина Украины по защите внутреннего рынка. Если государство задастся целью создать такие условия, чтобы добавленную стоимость от производства техники оставалась на территории Украины – такие проекты будут удовлетворять все три стороны: и украинских аграриев, и украинское государство, и иностранного инвестора.

Что в итоге

Итак, по мнению импортеров и дилеров зарубежной сельхозтехники, в связи с договором об ассоциации с ЕС, скорых глобальных изменений на рынке Украины не ожидается. В то же время отечественные производители техники – получают больше возможностей для торговли на рынках ЕС.

Договор об ассоциации будет играть «стабилизирующую» роль, которая в конечном итоге положительно скажется как на экономике страны в целом, так и на рынке сельхозтехники. Украине предстоит предпринять шаги по стабилизации экономики (которая необходима стране даже без каких-либо ассоциаций), адаптации законодательства к европейскому (и, главное, – к соблюдению такого законодательства). В результате это приведет к заинтересованности в инвестициях в Украину. Учитывая мощный аграрный потенциал страны, совместные предприятия, производящие сельхозтехнику, будут интересны и украинским аграриям, и государству, и иностранным инвесторам.

 

АгроПравда