Что мешает Украине стать мировым аграрным лидером

21.11.2013

Радиостанция «Голос Столицы» обсудила с ученым Всеволодом Степанюком проблемы развития украинского АПК.

В текущем году экспорт продукции сельского хозяйства впервые потеснил экспорт продукции ГМК. К тому же, все эксперты сходятся во мнении о наличии существенного долгосрочного потенциала Украины в секторе АПК. Что мешает его реализации? Среди причин часто называют проблемы с инфраструктурой в части хранения зерновых — стране катастрофически не хватает элеваторов. Действительно инвестиции в строительство элеваторов могут раскрыть украинский сельскохозяйственный потенциал, а заодно и принести высокую прибыль инвесторам?

Эту проблему радиостанция «Голос Столицы» обсудила с Всеволодом Степанюком, научным сотрудником Института международной экономики и международных отношений НАН Украины.

«Голос Столицы»: Мы встретили такие оценки, что урожай зерновых перевалил за 50 миллионов тонн, при этом говорят, что дефицит элеваторов составляет около 20 миллионов. Получается, что примерно половину выращенного зерна мы не имеем где хранить?

Всеволод Степанюк: Это старая проблема, она, конечно, существует, и существовала на протяжении многих лет.

«Голос Столицы»: А можно ли говорить, что отсутствие элеваторов сдерживает наш экспортный потенциал?

Всеволод Степанюк: Это лишь один из многих факторов, которые сдерживают наш экспортный потенциал. И проблема не только в том, что там не хватает физических мощностей хранения. Должны быть соответствующие параметры технологии гарантирования качества хранения, то есть зерно не должно портиться в процессе хранения, оно должно соответствовать тем критериям, которые существуют в странах-импортерах. И если мы хотим выходить на рынки ЕС, это означает что мы должны придерживаться тех нормативных параметров, которые существуют в ЕС. А это означает, что даже там где элеваторные мощности существуют, они должны быть существенно модернизированы, и это проблема.

«Голос Столицы»: Если не соблюдаются технологий, тогда стандарты качества получаются ниже, и соответственно ниже получается цена, по которой можно продавать, так?

Всеволод Степанюк: Конечно. И не только это. Неоднократные случаи, когда нам возвращали зерно, потому что оно было заражено определенными болезнями, которые возникли именно в процессе хранения.

«Голос Столицы»: вы отмечаете существенное улучшение ситуации с условиями хранения, элеваторами, соблюдением технологий и прочее?

Всеволод Степанюк: Конечно, проводится соответствующая работа, и это связано с тем, что на рынок пришли определенные западные компании, которые являются крупными экспортерами. Они вкладывают средства в инфраструктуру аграрного производства, поэтому определенная тенденция есть, но это вопрос, который требует принятия мер и инвестирования на протяжении достаточно длительного периода.

«Голос Столицы»: Как вы думаете, стоит ли инвесторам, которые не имеют бизнеса как такового в агросекторе, имеющих свободные средства, которые они хотят инвестировать в потенциально привлекательные проекты, задумываться над идеей инвестиций в построение такой инфраструктуры, например элеваторов?

Всеволод Степанюк: Тенденция последних лет во всем мире существует в том, что государство и частный бизнес сотрудничают, это государственно-частное партнерство. И повсюду сейчас инфраструктурные отрасли являются отраслями, где определенные усилия на государственном уровне дополняются частными усилиями. Конечно, если это крупные транснациональные компании, они могут даже за собственный счет это делать. Но если, скажем, это небольшие аграрные производители, возникает вопрос кооперации между ними. То есть государство должно определенным образом стимулировать такое развитие, иначе такие проекты будут сложными для тех, у кого имеется ограниченный доступ к финансовым ресурсам. Здесь все зависит от кооперации и организующего начала, которое должно проявлять государство.

 

vkurse.ua