Что новый бюджет готовит для аграриев

20.09.2016

Delo.UA разбиралось, как изменится государственная поддержка сельского хозяйства в 2017 году

Согласно проекту закона о госбюджете на 2017 год, в целом на программы, которые курирует Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, выделено 8,274 млрд грн. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту. Это в разы больше, чем в предыдущие годы. К примеру, в проекте госбюджета на 2016 год ведомству было выделено 2,008 млрд грн, в 2015 — 1,969 млрд грн.

Позитивные моменты

Сначала о плюсах текущего проекта госбюджета для аграриев. В отличие от предыдущих нескольких лет Кабмин заложил в главный финансовый документ страны не только расходы на содержание аграрного ведомства, но и финансирование госпрограмм.

В частности, на господдержу хмелеводства, садоводства и виноградарства выделено 75 млн грн. В прошлом году эта программа попала "под нож". Увеличились объемы финансирования программы по поддержке животноводов — до 210 млн грн (в прошлом году было 50 млн грн).

На проведение земельной реформы планируется выделить 104,8 млн грн. Средства будут направлены на проведение инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности и на функционирование Государственного земельного кадастра. "Это будет способствовать упорядочению земельных отношений и закреплению права собственности граждан на землю", — говорится в пояснительной записке к госбюджету.

Как и в прошлом году на программы по удешевлению кредитов для аграриев выделены совсем небольшие деньги — лишь 300 млн грн. Еще 65 млн грн будет выделено на кредиты фермерским хозяйствам.

Приятно радует следующая статья — финансовая поддержка сельхозпроизводителей. На эти цели пойдут рекордные 2,973 млрд грн. В законопроекте уточняется, что деньги будут направлены на финансовую поддержку фермерства, малого и среднего бизнеса.

Еще один приятный для аграриев момент — Кабмин сохранил возмещение НДС при экспорте зерновых и технических культур.

Негативные моменты

Все эти "плюшки" Минфин прописал в госбюджете, дабы сгладить главный негативный — правительство все же решилось отменить льготные режим уплаты НДС для аграриев.

Напомним, специальный режим налогообложения предусматривает право сельхозпредприятия оставлять в своем распоряжении сумму НДС, начисленную ему на стоимость поставленных товаров и услуг, а не платить ее в бюджет. Льготы по спецрежиму НДС были введены в 1999 году для поддержки сельхозпроизводителей.

После парламентских выборов 2014 года коалиция подписала соглашение, в котором было предусмотрено сохранение льгот по НДС до 2018 года.

После длительных баталий в конце 2015 года Верховная Рада одобрила изменения в Налоговый кодекс, которые меняли подходы к начислению льготного НДС.

Условия уплаты НДС сельхозпроизводителями были изменены в зависимости от вида реализуемой продукции. В частности, при реализации зерновых и технических культур 15% НДС стало зачисляться на спецсчета с/х предприятий, 85% — в бюджет. Производители молока и крупного рогатого ската (КРС) смогли оставлять у себя 80% НДС, остальные — в бюджет. Для производителей другой с/х продукции НДС уплачивается в пропорции 50 на 50.

Предусматривалось, что с начала 2017 года все агрокомпании должны перейти на общий режим налогообложения по НДС, что и предусматривает нынешний вариант проекта госбюджета.

Возможные последствия

Согласно подсчетам Министерства экономического развития и торговли Украины, в результате отмены льготного НДС госбюджет получит дополнительные 10,6 млрд грн по сравнению с 2016 годом.

В МЭРТ признают, что такой шаг негативно повлияет на агросектор. В ведомстве отмечают, что отказ от льготного НДС приведет к сокращению финансовых возможностей аграриев и падению конкурентоспособности продукции на внешних и внутреннем рынках. Не будет способствовать такой шаг и увеличению инвестиционной привлекательности отрасли. Возможно банкротство части агрокомпаний из-за усиления налоговой нагрузки.

Согласно подсчетам ведомства, что из-за отмены НДС ВВП снизится на 0,76%. Производство в сельском хозяйстве упадет на 6,2%, в том числе на 3,4% в растениеводстве и на 12,6% в животноводстве.

Сможет ли увеличение финансирования госпрограмм перекрыть негатив от отмены НДС — вопрос. Особенно для таких проблемных отраслей как животноводство. Главный плюс льготного режима НДС — понятная и прозрачная процедура начислений для сельхозпроизводителей. Аграрии постоянно сетуют на сложности при получении средств в рамках госпрограмм. Кроме того, еще нужно, чтобы за бюджет проголосовала Рада, в которой как никогда много представителей агарной отрасли. Как говорится, поживет увидим.



Дело