Что новый зерновой сезон готовит российским трейдерам?

30.06.2015

Елизавета Малышко, ведущий эксперт зернового рынка «УкрАгроКонсалт»

Основное новшество будущего сезона, безусловно, формула расчета экспортной пошлины. О том, насколько эффективным окажется данный механизм и как он скажется на российских фермерах, споры ведутся уже больше месяца, и вероятно будут вестись еще долгое время. По мнению многих операторов рынка, Россия не полностью реализует экспортный потенциал.

Правительство России озвучило первую оценку экспорта зерна в 2015/16 сезоне на уровне 25-27 млн.т, при производстве зерна в 100 млн.т. Это первый официальный прогноз после начала уборки. Позднее Минсельхоз заявил о снижении своего прогноза экспорта до 20-25 млн.т.

Оценки других экспертов рынка несколько более оптимистичные. За последние недели, с прояснением ситуации с урожаем, они имеют тенденцию к росту.

Наиболее оптимистичную оценку экспортного потенциала озвучивал Российский зерновой союз – 35 млн.т. Но при этом он уточнил, что вследствие введения пошлины с 1 июля 2015г. этот потенциал не будет реализован и экспорт может составить не более 30 млн.т.

Напомним, с 1 июля в России начнет действовать экспортная пошлина на пшеницу – 50% от стоимости 1 т зерна в контракте в пересчете на рубли минус 5500 руб. за 1 т, но не менее 50 руб. за 1 т.

Попытки зерновиков каким-то образом повлиять на решение о введении в силу пошлин, или условия их взимания не смогли изменить планы правительства. Эксперты предрекают аргентинский сценарий и возможное снижение производства зерна в будущем, как реакцию на долговременную пошлину. Вице-премьер заявил о неизменности принятого решения, но упомянул что мера временная и пересмотр все же возможен в случае стабилизации ситуации на финансовых рынках. Возможность пересмотра пошлины – позитивная новость для рынка.

Введение пошлин негативно отразится на экспорте пшеницы. Для того, чтобы нивелировать негативное влияние экспортных ограничений, Россия предпринимает шаги по стимулированию продаж своего зерна на наиболее перспективные рынки. В частности, прорабатываются соглашения с Ираком, Египтом, Китаем.

Наибольшая ставка делается на рынок Египта, годовое потребление пшеницы которым составляет более 18 млн.тонн, а импорт – превышает 11 млн.тонн.

Полная версия статьи

 

 

УкрАгроКонсалт