Что ожидает масличный рынок Причерноморья в 2015/16 сезоне?

28.07.2014

В июле практически все ведущие мировые аналитики повысили прогнозы урожая масличных культур на 2014/15 сезон. Это не вызывает удивления – в пользу рекордного урожая говорит как расширение посевных площадей, так и отличные агрометеорологические условия этого лета. Такой рост во многом обусловлен повышением производства сои. Так, в июльском отчете USDA прогноз мирового производства сои в 2014/15 МГ был повышен на 4,8 млн. т до 304,8 млн. т, а июльский прогноз агентства Informa Economics составил 302,2 млн. т, что на  4 млн. т превышает предыдущие оценки.

Естественной реакцией  рынка масличных культур и растительных масел на такой оптимизм стало падение цен на биржах и на наличном рынке, которое продолжается уже не первую неделю.

Практически ни у кого нет сомнений, что 2014/15 сезон станет вторым подряд сезоном рекордно высокого производства масличных культур и рекордно низких  цен на них. Это, в свою очередь, поднимает вопросы рентабельности их выращивания и вызывает опасения по поводу посевных площадей уже в следующем, 2015/16 сезоне. Особенно актуальным это является для Черноморского региона и, в частности, Украины, поскольку тут фермеры могут столкнуться с дополнительными рисками, связанными с материально-техническим обеспечением посевной кампании 2015 года.

Стоит ли ждать роста цен и повышения маржи в 2015/16 сезоне? Каковы перспективы урожая масличных культур в 2015/16 сезоне  как по всему миру, так и в Черноморском регионе?

Об этом подробно расскажет ведущий эксперт с/х товарных рынков  Эмиль Мехмет, The Public Ledger, Великобритания в своем докладе «Мировой спрос и предложение масличных культур и растительных масел. Прогноз на 2015/16 сезон» в рамках Международной конференции «Black Sea Oil Trade-2014», которая состоится 9 сентября 2014 года в отеле «Хилтон», г.Киев, Украина. Организатор конференции – консалтинговое агентство УкрАгроКонсалт.

 

Международная Конференция «Black Sea Oil Trade-2014» - эффективная платформа для обсуждения насущных вопросов рынка масличных культур стран Причерноморья. В 2013 г. конференция «Black Sea Oil Trade» собрала более 140 делегатов из 22 стран мира и 110 компаний. Участниками конференции были производители и переработчики масличных культур, трейдеры, предприятия по глубокой переработке растительных масел, инвестиционные компании, банки, консалтинговые, шиппинговые, брокерские, страховые и сюрвейерские компании.

 

Подробнее о конференции

Предварительная программа

Регистрация