Что поможет украинской свинине легче попадать на мировой рынок?

03.11.2014

Сегодня перед Украиной закрылся российский рынок, поэтому отечественные аграрии вынуждены искать выход, и сбывать свой ​​товар в других местах. Однако, чтобы выйти на мировой рынок животноводческой продукции, нужно соответствовать общепринятым нормам.

Одним из возможных решений по этому вопросу может стать создание системы компартментов на территории нашего государства. О сути и преимуществах компартментализации рассказал Марьян Троцкий, начальник управления обеспечения противоэпизоотической работы Госветфитослужбы во время общего собрания с Ассоциацией свиноводов Украины и ГП «Укрветсанзавод». Инициатором и организатором мероприятия выступила Ассоциация свиноводов Украины (АСУ) при поддержке Проекта USAID Агроинвест.

«Собственно, что такое компартмент? Это хозяйство или система хозяйств, имеющих особый эпизоотический статус, чем остальная территория страны. Для этого нужно прописать блок нормативных документов. Хозяйство, имеет собственную систему биозащиты, вакцинации, кормления, свободное от ряда болезней и т.д. можно считать компартментом. Такой статус выгоден тем, что даже когда государство не имеет разрешения на торговлю свининой, в компартментах таких проблем не возникает », — пояснил Троцкий.

Идея компартментов не нова — несколько лет назад, на сессии Международного эпизоотического бюро (МЭБ) было принято решение создать этот статус для хозяйств. Большинство стран поддержали эту идею и сейчас разрабатывают собственную нормативную базу.

«Для Украины было бы очень хорошо разработать установленные правила компартментов, и во время следующей миссии ЕС мы могли бы показать, что такая система у нас действует, и с Украиной можно реально сотрудничать», - отметил представитель Госветфитослужбы.

 

Ассоциация свиноводов Украины