Что повлияло на снижение закупочных цен на молоко в Украине

05.02.2018

Снижение экспортных цен и остатки сухого молока на складах в январе этого года повлияли на снижение закупочных цен на молоко. Об этом сообщают в аналитическом отделе Ассоциации производителей молока (АПМ)

Средняя цена на экстра сорт в январе составила 9,96 грн / кг с учетом НДС, что на 17 копеек ниже цены декабря. Наибольшее снижение произошло в конце месяца. 10 грн получают лишь единицы переработчиков с большим объемом. Самой распространенной предложением на конец месяца была цена в 9,80 грн / кг.

В целом цена на молоко от промышленных производителей колеблется в диапазоне от 9,10 до 10,02 грн / кг в зависимости от сорта и объема.

“Практически во всех переработчиков пока есть запас прочности сухого молока, что приводит к снижению заинтересованности в сырье. По официальным данным на конец 2017 запасы сухого снятого молока на складах составили 3,3 тыс. тонн. Причиной были низкие экспортные цены на него”, - объясняют аналитики.

По их информации, последние торги GDT (16 января) несколько оживили мировой рынок и были толчком к росту цен. На конец января-начало февраля цены на СОМ выросли в Европе на 1,4% - до 1,7 долл. / кг, в Океании и США цены были на уровне - 1,8 и 1,5 долл. / кг, соответственно. СЦМ в Европе также дорожало - 3,2 долл. / кг (+ 1,8%). В Океании его продают по 3 долл., а в Штатах по 3,1 долл. / кг.

Масло за соответствующий период торговали по 4,7-5 долл. / кг. Прирост составил порядка 2%.

“Исходя из таких тенденций мирового рынка мы оставляем наш прогноз неизменным - цены на молоко во второй половине февраля скорее всего остановят темпы. Поддержку ценам также составит рост спроса на внутреннем рынке в период празднования Масленицы”, - заключают эксперты.



agropolit.com

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи