Что Украина продает в ЕС, а что покупает в ЕС

17.04.2015

ЕС без опаски отменяет все пошлины на украинские товары, так как понимает, что кроме сырья Украина больше ничего не сможет продать им.

Государственная служба статистики Украины опубликовала данные нашей внешней торговли за январь-февраль 2015 года. Но в связи с тем, что теперь Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС, Государственная служба статистики отдельно рассчитала экспорт и импорт со странами ЕС, чтобы можно было сравнить торговлю Украины с этими регионами, и, может быть, частично развенчать разного рода мифы и выдумки, которые так популярны в Украине после Майдана и лозунгов "Европа нас любит".

Как говорится, бизнес, есть бизнес. Поэтому по итогам торговли Украины с ЕС за январь-февраль 2015 года было продано на экспорт товаров на сумму 2,12 млрд. долл., а куплено в ЕС товаров на сумму 2,46 млрд. долл. Так что получился дефицит около 340 млн. долл. В этом нет ничего удивительного. Украине нереально обеспечить профицит в торговле с ЕС. Это со странами Африки и Азии Украина имеет профицитную торговлю, а играть против такого сильного игрока как ЕС, сложно. Он всегда имеет в запасе козырный туз в рукаве. Вот и сейчас, очень много говорили о том, что ЕС еще в мае 2014 года отменил все пошлины и пошел на уступки Украине, но результаты торговли говорят о другом. В действительности ЕС очень хитро обманул Украину. Отменил пошлины, но при этом фактически запретил экспорт украинских товаров в ЕС под надуманными причинами несоответствия требованиям соглашения об ассоциации с ЕС.

Украина продала в ЕС за январь-февраль 2015 года продукции растительного происхождения, а точнее кукурузы и пшеницы на сумму почти 644 млн. долл. Это на 50% меньше чем в прошлом году. В ЕС согласны покупать наше, но в пределах квот и лимитов. ЕС сам продает на мировом рынке зерно, и конкуренты ему не нужны. Что же касается продажи мяса в ЕС, то за январь-февраль 2015 года было продано на сумму 6,5 млн. долл. Не хочет ЕС покупать наше мясо.

Готовых продуктов питания Украина продала в ЕС за январь-февраль 2015 года на сумму 153 млн. долл. Но в этих продажах около 100 млн. долл. составляет продажа в ЕС отходов от переработки продуктов питания. Вот, что покупает у нас ЕС. Что касается кондитерских изделий, то ЕС купил их на сумму меньше 3 млн. долл.

Украина продала в ЕС руды, большую часть в Польшу, на сумму коло 90 млн. долл., но при этом купила природного газа на сумму больше 700 млн. долл. Что касается химической продукции, то Украина продала в ЕС товаров на сумму 82 млн. долл., а купила в ЕС химической продукции, прежде всего, фармацевтических препаратов на сумму почти 540 млн. долл.

Около 500 млн. долл. заработала Украина от продажи в ЕС черных металлов. В последнее время Италия очень активно покупает украинский чугун, и даже Польша увеличила покупку украинского проката. При этом Украина купила в ЕС машин и оборудования, в том числе и легковых автомобилей, на сумму около 500 млн. долл. Получился обмен, когда Украина поставляет в ЕС черные металлы, а сама покупает в ЕС уже готовые машины и оборудование. В этом нет ничего удивительного, так как производство машиностроения в ЕС по уровню выше, чем в Украине. И сейчас ЕС влияет на мировое машиностроение, Украина в данном случае на вторых ролях. Поэтому, пока Украине только и остается, что продавать металл в ЕС, и продолжать покупать в ЕС продукцию машиностроения.

Многие скажут, мол, это не правильно, что Украина по отношению к ЕС выступает поставщиком дешевого сырья, а при этом вынуждена покупать товары с высоким содержанием добавочной стоимости. Но по-другому Украина не может торговать с ЕС, и ЕС это хорошо знает. Поэтому ЕС без опаски отменяет все пошлины на украинские товары, так как понимает, что кроме сырья Украина больше ничего не сможет продать им. Вот такая у нас получилась ассоциация. В мире никто не любит конкурентов. Поэтому ЕС может сколько угодно обещать и говорить хвалебные слова об Украине, но реально ЕС никогда не пустит украинский шоколад, молоко, творог, а тем более украинские трансформаторы или самолеты на свой рынок. Они и свою продукцию не знают куда девать, зачем им украинские конкуренты?

 

УБР