Что украинские аграрии ищут в интернете для посевной 2015-го

20.03.2015

Нынешняя посевная кампания обойдется, как минимум, в полтора раза дороже, чем прошлогодняя. Министр агрополитики Алексей Павленко оценил нехватку в средствах на кампанию в 11 млрд грн. Подорожали горюче-смазочные материалы (ГСМ), удобрения, средства защиты растений (СЗР) и сами семена. В этом году не приходится рассчитывать на значительную помощь со стороны государства, хотя оно и выделяет средства на удешевление кредитов.

Аграрии все равно будут засевать поля, несмотря на подорожание, но, учитывая нехватку средств, они ищут способы сэкономить. В том числе и с помощью интернета, где можно найти товар дешевле.



Рынок "Сельское хозяйство" международного центра интернет-торговли Allbiz остается самым популярным рынком в сегменте В2В (бизнес для бизнеса). Более того, в этом году он впервые превзошел по числу посетителей такие потребительские сегменты, как "Одежда и обувь" и "Продукты и напитки".

Картина, которая вырисовывается в 2015 году, не так уж сильно отличается от прошлогодней. Пики посещаемости приходятся на февраль и март. Но если в прошлом году пользователи чаще интересовались семенами, то в этом году - удобрениями. По сравнению с прошлым годом в 1,5 раза вырос спрос на средства защиты растений (СЗР).



О чем может говорить такая тенденция? О том, что аграрии идут в интернет, чтобы оценить ситуацию на рынке, сравнить цены и условия поставок, а затем выбрать подходящее предложение.

Что касается запросов (которые, по нашим данным, в 72% случаев конвертируются в сделки), то тут наблюдается привычная сезонная тенденция. С февраля спрос на товары для посевной идет по нарастающей, и мартовские показатели значительно превышают февральские, но с апреля идут на спад.

В первой половине марта спрос был в 1,5 раза выше, чем во второй половине февраля. Причем только за 12-15 марта (когда было всего два рабочих дня - 12-е и 13-е марта) пришла треть всех мартовских запросов. Это почти столько же, сколько за первую половину января.



Такой резкий всплеск может объясняться обнадеживающей новостью о выделении кредита МВФ и прекращении валютной паники. Кроме того, уже четко видна тенденция на освоение онлайна аграрным бизнесом, о чём говорит существенный рост популярности рынка "Сельское хозяйство".
 

Allbiz