Что выгоднее экспортировать из Украины — кукурузу, пшеницу или ячмень?

12.11.2013

Интервью заместителя генерального директора «Укрлендфарминг» Игорь Петрашко изданию Коммерсантъ-Украина.

— Как изменились предпочтения потребителей украинского зерна на внешних рынках за последние два-три года?
 
— Изменилось видение самих производителей и трейдеров. Потому что спрос на мировом рынке как на кукурузу, так и на пшеницу и ячмень остается очень высоким. Просто отечественные аграрии начали считать свою прибыльность и концентрироваться на выращивании тех зерновых, которые приносят максимальную выгоду. Урожайность кукурузы с 1 га выше, чем у пшеницы — в частности, у нас это 8-8,5 т и 5,4 т соответственно. Посудите сами, затраты на гектар практически сопоставимы, а разница в урожайности — порядка 60%. К тому же кукуруза по севообороту менее прихотлива.
 
— Если Украина продолжит наращивать производство и экспорт кукурузы, куда и на какие рынки можно будет поставлять эти дополнительные объемы?
 
— В международном масштабе наметился новый региональный спрос на кукурузу. В первую очередь это рынок Азии. В Китае увеличивается потребление мяса. Кукурузу в первую очередь покупают не для непосредственного употребления, а как корм для производства курятины, свинины и говядины. Наша компания планирует в этом году совершить первые поставки кукурузы в Китай в объеме около 750 тыс. т. В перспективе также можно ожидать увеличения спроса в первую очередь на кукурузу со стороны Кореи, Японии и других стран Азии.
 
— Как рост производства кукурузы сказался на ценах?
 
— Ценовой тренд на все культуры пошел вниз. Например, если на пике мы продавали кукурузу по $310, то в нижней точке в октябре цена была на 40% ниже. Конечно, на это повлияло несколько факторов. Одним из основных факторов является высокая урожайность этой культуры в США. Поэтому снижение цены на зерновые носит временный характер. Наоборот, в будущем спрос, а с ним и цена будут расти. В настоящее время Украина может продать любой объем зерновых. Внешние рынки влияют только на формирование цены. Фактором, сдерживающим увеличение производства, является инфраструктура в Украине. Сейчас мы уже вышли на те экспортные объемы, которые сравнимы с максимальными при Советском Союзе — практически на пиковые загрузки элеваторов, ж/д состава, транспортного парка и портов. При дальнейшем росте производства зерновых в стране будут проблемы с вывозом продукции. Поэтому сложившаяся ситуация будет стимулировать аграриев и зернотрейдеров вкладывать в инфраструктуру.
 
— Сколько вы планируете инвестировать в инфраструктуру?
 
—Когда в Украине была урожайность на уровне 35-40 млн т, инфраструктура справлялась, но при нынешних объемах — 55-58 млн т — мощностей уже не хватает. Это сказалось на улучшении прибыльности от элеваторов по группе в целом. В этом году мы завершили строительство двух элеваторов, в том числе крупнейшего в Европе. Сейчас ведутся работы по 12 площадкам строительства элеваторов. В следующем году мы планируем ввести их в эксплуатацию, после чего мощности хранения группы увеличатся практически вдвое. Мы будем их использовать для хранения как своих зерновых, так и продукции других участников рынка. В следующем году мы рассмотрим возможность строительства перевалочного терминала в порту. Сейчас эти проекты становятся экономически привлекательными в среднесрочной перспективе, в течение 5-7 лет. Если раньше срок окупаемости элеватора составлял восемь лет, то сейчас минимальный срок — это порядка пяти лет. По прогнозам участников рынка, урожайность зерновых в течение десяти лет превысит 80 млн т и даже 100 млн т.
 
Что выгоднее экспортировать из Украины — кукурузу, пшеницу или ячмень?
 
— Сложно сказать. Если рассматривать идеальную ситуацию, при которой можно сеять только одну культуру, то, наверное, выгоднее сейчас экспортировать кукурузу. Но такая ситуация нереальна, и нужно считать вал на все культуры и выводить средний показатель. Если говорить об этом показателе, то у нас EBITDA с гектара по всем зерновым культурам в прошлом году составила порядка $480. В этом году EBITDA, скорее всего, будет ниже из-за падения цен на зерновые. В то же время урожайность в этом году выше.
 
— За последние несколько лет Украина втрое сократила поставки ячменя на внешние рынки. Какие страны увеличили поставки этой культуры?
 

— Затрудняюсь ответить, так как доля ячменя у нас в продажах зерновых занимает небольшую долю. Украина уменьшила поставки этого вида продукции, в первую очередь из-за лучшей экономики выращивания других культур. Крупными поставщиками ячменя в Саудовскую Аравию являются также Россия, Австралия и Европа. В этой стране высокая культура потребления этого вида продукции.



Коммерсантъ-Украина