Что ждет рынок алкоголя в 2014 году

09.01.2014

Интригой года остаются акцизы на пиво. В середине прошлого года Министерство доходов и сборов предложило приравнять пиво к алкогольным напиткам, поднять ставку акциза на 200% и заставить компании наклеивать на бутылки бумажные акцизные марки. При этом пиво подпало бы под запрет на рекламу и продажу в киосках. По итогам года акцизы так и не подняли, но участники рынка уверены, что к вопросу вернутся в этом году.

Именно от возможного повышения акциза и приравнивания пива к алкогольным напиткам зависит развитие рынка в нынешнем году, уверен Валентин Бойницкий, директор по корпоративным связям пивоваренной компании Efes Ukraine. "У нас есть несколько сценариев развития на этот год - все зависит именно от законодательных инициатив",- соглашается заместитель маркетингового директора Оболони Максим Кушнир.

Два крупнейших производителя - САН ИнБев Украина и Carlsberg Ukraine - еще осенью заявили, что, в случае многократного усиления фискального давления готовы сокращать производство и закрывать целые заводы. Carlsberg оценивал потенциальное сокращение рынка в 27-28%.

Пивовары уверены, что рынок не вырастет даже если акцизы не поднимут. Благосостояние граждан не растет, поэтому нет и предпосылок для роста потребительского сектора, говорит Кушнир. "А если лето, как и прогнозируют, будет дождливым, то рынок и вовсе может сократиться",- уверен он.

В отличие от пивоваров, производители крепкого алкоголя уже вынуждены платить государству больше - акцизы на спирт выросли на 14%, до 56,42 грн за литр 100%-го спирта. Участники рынка отмечают, что сам по себе такой рост не страшен, но если концерн Укрспирт - единственный официальный производитель спирта, поднимет цены, розничная стоимость алкоголя тоже вырастет.

Опасность для винной отрасли представляет рост продаж недорогого импортного вина. "Украинцы доверяют заграничным винам, и в последнее время этим начали пользоваться поставщики. Они ввозят вина низкого качества и продают их по средним ценам. Когда потребитель на полке видит за 60 грн вино украинское и вино французское - он предпочтет французское, даже если украинское при этом более качественно",- говорит владелец компании Велес (производит вино Колонист) Иван Плачков.

Для того чтобы отечественный рынок вина начал расти, его производители предлагают принять два законодательных изменения. Во-первых, отменить лицензию на право оптовой торговли вином. Эта лицензия стоит 500 тыс. грн, и небольшие винодельческие предприятия часто не могут позволить себе такие расходы, говорит Плачков. Во-вторых, правительство должно разрешить продажу земли, считает он. "Виноград - многолетняя культура, требующая больших инвестиций. Но вкладывать деньги в землю, которая не принадлежит тебе и может быть отобрана, решится не каждый",- поясняет он.





ЛIГАБiзнесIнформ