Что ждет сельское хозяйство в следующие 10 лет

14.07.2016

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представили очередной ежегодный доклад о перспективах развития мирового сельского хозяйства до 2025 г.

На основе подобных докладов вырабатывают среднесрочные прогнозы развития мирового сельского хозяйства и рынков аграрных товаров. При составлении организации используют данные по 41 стране мира.

Подводя итоги 2015-го года, авторы доклада отмечают, что цены на продовольствие на мировых рынках продолжили свое падение. Ожидается, что период высоких цен закончился. Основными причинами снижения цен выступают: наличие устойчивого предложения и рост производства продовольствия в целом, падение спроса на фоне общего экономического спада, падение цен на нефть, а также рост переходящих запасов.

Спрос на мясо, рыбу и молочные продукты в целом будет расти, что потребует дополнительных кормов. Количество голодающих и недоедающих должно сократиться с 788 до 650 млн. человек. Спрос на продовольствие, как предполагается в настоящее время, будет удовлетворяться в основном за счет роста производительности. Размеры пашни, а также численность поголовья скота изменятся незначительно. Так, 80% увеличения производства зерна будет обеспечено ростом урожайности.

Рост площадей зерновых будет отмечаться в Африке. В Южной Америке увеличатся площади сои, согласно экспертным прогнозам.

Темпы развития мировой торговли, как отмечается в докладе, будут возрастать в два раза медленнее, чем в прошлое десятилетие. Авторы отмечают, что в глобальном масштабе экспорт продовольствия на мировые рынки будет осуществлять небольшая группа стран. При этом по некоторым видам выращиваемых культур доминировать будут всего две - три страны.



agro2b.ru

Материалы по теме