Чтобы справиться с изменением климата, необходимо прекратить выбрасывать продукты питания - ученые

11.04.2016

Сельское хозяйство является главной причиной изменения климата

Сокращение пищевых отходов во всем мире помогло бы понизить выбросы нагревающих планету газов, уменьшив некоторое влияние изменения климата, такое как аномальные погодные условия и рост уровней морей, заявили ученые.

До 14% выбросов газа сельским хозяйством к 2050 году можно избежать, улучшив контроль над использованием и распределением продуктов, согласно новому исследованию Потсдамского института исследований влияния климата (PIK).

Сельское хозяйство является главной причиной изменения климата, и составило более 20% от общих выбросов парниковых газов в мире в 2010 году, сообщили авторы исследования.

Предотвращение потери продовольственных продуктов сократит ненужные выбросы парниковых газов и поможет смягчить изменение климата.

От 30 до 40% продовольственных продуктов, произведенных во всем мире, никогда не употребляется, потому что портится после сбора урожая и во время транспортировки или выбрасывается магазинами и потребителями.

Доля пищевых отходов, по прогнозам, значительно увеличится, если развивающиеся экономики, такие как Китай и Индия, переймут продовольственные привычки Запада, включая переход на потребление большего количества мяса, предупредили исследователи.

Более богатые страны имеют тенденцию потреблять больше еды, чем необходимо для поддержания здоровья, или просто выбрасывать ее, отметили ученые.

Поскольку более бедные страны развиваются, и население в мире растет, выбросы газов, связанные с пищевыми отходами, могут взлететь с 0,5 гигатонн углекислого газа в год до 1,9-2,5 Гт ежегодно к середине столетия, показало исследование, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology.

Широко распространено мнение, что сокращение пищевых отходов и распределение избытка продовольствия в нуждающихся регионах мира может помочь решить проблему голода, особенно с учетом того, что земля для расширения сельского хозяйства ограничена.

Но один из соавторов исследования сообщил, что нужно уделить больше внимания потенциалу сокращения пищевых отходов, чтобы сократить выбросы газов.

Исследователи проанализировали потребность в продовольствии в прошлом и для различных сценариев будущего.

Они пришли к выводу, что, несмотря на то, что мировой спрос на продовольствие на душу населения в среднем сохраняется стабильным, за последние пять десятилетий доступность продовольствия быстро выросла, повысив выбросы газов, связанные с увеличением избытка еды, больше чем на 300%.

Исследование не сообщает, как можно сократить пищевые отходы, но количество инициатив по решению проблемы уже растет и в развитых, и в развивающихся странах.

В январе, например, 30 глав компаний, государственные министры, руководители фондов, исследовательские и благотворительными организации создали коалицию, чтобы в два раза сократить пищевые отходы к 2030 году.

Данные цели соответствуют новым целям глобального развития, которые вступили в силу в этом году.

 

 

 Agro2b