Чтобы восстановить экономику, власть должна способствовать экспортерам — экс-глава Минэкономики

12.03.2015

Для того, чтобы украинская экономика восстановилась, руководство государства должно обеспечивать условия нормального функционирования для экспортеров продукции. Об этом после первого организационного заседания будущего "Экономического дискуссионного клуба" сообщил бывший и.о. министра экономического развития и торговли Анатолий Максюта, передает корреспондент УНН.

"Сколько бы мы не брали заимствований, их надо отдавать, поэтому мы должны генерировать валюту собственной экономики. Для этого мы должны помочь экспортерам в эти тяжелые времена теми инструментами, которые сегодня есть в каждой развитой стране: учреждения, которые гарантируют, кредитуют и страхуют экспортные контракты", - сказал он, отметив, что это необходимо делать при поддержке международных партнеров.

А.Максюта также отметил, что интересы бизнеса должны стать базисом для экономической политики правительства.

"Мы обсуждали идеи отраслевых ассоциаций по увеличению экспортного потенциала Украины, поскольку они представляют тех, кто производит продукцию, кто создает основную добавленную стоимость. Мы считаем, что интересы бизнеса должны были лечь в основу экономической политики правительства - именно интересы реального сектора и создание рабочих мест в реальном секторе", - отметил он.

Экс-глава Минэкономики также отметил, что все инициативы и рекомендации будущего Экономического дискуссионного клуба, в состав которого войдут лучшие экономисты страны, будут вынесены на обсуждение с представителями Верховной Рады и Кабмина. А.Максюта выразил надежду, что они станут хорошим фундаментом для единой программы восстановления и развития экономики, поскольку инициированы реальным сектором - бизнесом, который не только производит продукцию, но и создает рабочие места.


УНН