Чума овец и коз может быть побеждена к 2030 году

01.04.2015

Необходимо запустить 15-летнюю кампанию, чтобы уничтожить чуму овец и коз

Мир может окончательно избавиться от чумы, которая уничтожает поголовье овец и коз, освободив сотни миллионов сельских семей от одной из главных угроз продовольственной безопасности и средствам к существованию.
 
ФАО и Всемирная организация по охране здоровья животных (ВОЗЖ) определят стратегию по полному искоренению чумы мелких жвачных (ЧМЖ) к 2030 году  на международной конференции, которая начинается сегодня в Абиджане, столице Кот-д'Ивуара, где так называемая «чума коз» была впервые диагностирована в 1940 году.
 
ЧМЖ быстро распространялась в течение последних 15 лет, и в настоящее время присутствует практически в 70 странах в Юго-Восточной Азии, Африке и на Ближнем Востоке, и, если продолжать бездействовать, скорее всего, она дойдет до Европы, заявили ФАО и ВОЗЖ. Если стада не подвергнутся вакцинации, вирус может погубить до 90% зараженных животных.
 
До сих пор чума крупного рогатого скота является единственным уничтоженным заболеванием животных. ФАО и ВОЗЖ возглавили кампанию и заявили, что разрушительная чума крупного рогатого скота, ставшая причиной голода и распада империй, была эффективно искоренена в 2011 году.
 
«Если опыт по искоренению чумы крупного рогатого скота может быть перенесен на другие крупные трансграничные заболевания животных, такие как ЧМЖ, мы получим огромный положительный эффект на жизнедеятельность фермеров, продовольственную безопасность для всех общин и продвинемся в достижении Целей устойчивого развития ООН и цели «Нулевого голода», - сказал заместитель Генерального директора ФАО по Африке Букар Тиджани на открытии Международной конференции по контролю и искоренению ЧМЖ (31 марта-2 апреля).
 
«Огромную роль для эффективного контроля над ЧМЖ и кампании по ее искоренению играют надежные и хорошо обеспеченные ресурсами ветеринарные службы, которые соответствуют международным стандартам ВОЗЖ», - заявил  Генеральный директор ВОЗЖ Бернар Валла.
 
Вирус с широкими негативными последствиями
 
Технические средства для искоренения ЧМЖ уже доступны, говорят эксперты в области охраны здоровья животных ФАО и ВОЗЖ. Вирус ЧМЖ демонстрирует схожие признаки с чумой крупного рогатого скота, что делает его легкой мишенью для уничтожения. Уже существует  недорогая, безопасная и надежная вакцина, также были проведены простые диагностические тесты, несмотря на то, что как вирус имеет относительно короткую инфекционную фазу и не может долго существовать вне носителя.
 
Для полного искоренения ЧМЖ есть и экономические стимулы. Примерно  2,1 млрд. мелких жвачных в мире - 80 процентов из них в пострадавших регионах - представляют собой важный актив для трети бедных сельских домашних хозяйств в развивающихся странах. Козы и овцы легко адаптируются в жестких условиях, требуют мало инвестиций в основной капитал, такой как сараи, обеспечивают круглогодичное потребление белков и молочных продуктов, а также доход от продажи шерсти и кожи, улучшают плодородие почвы и служат в качестве «мобильного банка», Поскольку женщины часто разводят овец и коз, животные играют важную роль в достижении гендерного равенства.
 
Заболевание, которое вызывает высокую температуру, быстро истощение и блокировку дыхания, приводит к ежегодным глобальным потерям в размере от 1,45 млрд. долл. США до 2,1 млрд. долл. США, и эта цифра не включает в себя косвенные убытки, связанные с ограничениями на торговлю и перемещением животных в результате вспышек заболевания.
 
ФАО и ВОЗЖ также отмечают, что кампания будет поддерживать ветеринарные службы как на местах, так и на национальном уровне, поскольку они играют ключевую роль в ее успехе.
 
Без согласованных усилий, направленных на искоренение заболевания, глобальные расходы на бессистемные прививки от ЧМЖ будут варьироваться от 4 млрд. долл. США до 5,5 млрд. долл. США  в течение ближайших 15 лет. В этом диапазоне ФАО и ВОЗЖ считают, что возможно при помощи целенаправленных и скоординированных усилий искоренить ЧМЖ раз и навсегда и, таким образом, избежать текущих расходов, связанных с устранением новых вспышек ЧМЖ.
 
Необходимы политические обязательства
 
Для успеха кампании необходимы политические обязательства по обеспечению финансовых и людских ресурсов, в том числе эффективных способов доставки вакцин и укрепление сотрудничества среди уязвимых слоев населения в сельских районах, а также исследователей и фармацевтических компаний.
 
Представители почти 70 стран принимают участие в конференции Абиджане, наряду с представителями донорских агентств, научного сообщества, частного сектора и гражданского общества.


Foodcontrol.ru