Чума свиней может привести к запрету не только мяса, но и зерна - Присяжнюк

22.01.2014

Государственная ветеринарная служба продолжает бороться с возбудителем африканской чумы свиней на Луганщине. Так, ситуацию в области круглосуточно мониторят. Об этом в интервью "5 каналу" сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Глава ведомства отметил, что Украина имеет успешный опыт борьбы с АЧС, и выразил надежду, что болезнь не поставит под серьезную угрозу как животноводческую, так и зерновую отрасли.

"Эта проблема для Украины является острой и в определенной степени несет угрозу продовольственной безопасности. Полтора года назад такой случай произошел в Запорожской области. Он был более масштабным, но в итоге ветеринарам удалось локализовать его. Если говорить о цене вопроса, то один случай в Запорожье стоил запрета вывоза свинины из области. Практически в радиусе 30 км вынуждены были по решению Чрезвычайной комиссии отправить на убой все поголовье свиней, а затем − на промпереработку. Опять-таки, седьмой год подряд АЧС фиксируется в России, и ее до сих пор не могут ликвидировать. Сумма официальных убытков составила 30 миллиардов рублей. Поэтому нам нужно работать на опережение", − отметил Николай Присяжнюк.

По его словам, на Луганщине, где зафиксирована АЧС, ветеринары круглосуточно мониторят ситуацию. Под контроль взяты железнодорожные, автомобильные и пешеходные переходы на границе между странами, где был обнаружен возбудитель.

Николай Присяжнюк также отметил, что африканская чума свиней представляет серьезную угрозу не только животноводческой отрасли, но и зерновой.

"Переносчиком заболевания может стать зерновая группа. И вы представьте, если Украина, которая является мировым лидером по экспорту зерновых, основным поставщиком фуражных на мировой рынок, получит запрет на экспорт. Цепная реакция может ударить по нашему аграрному сектору. Поэтому мы осознаем ответственность, которая на нас ложится", − подчеркнул Министр.




Обозреватель