"Чумак" намерен увеличить экспорт в США в 5 раз

30.05.2016

Компания "Чумак" (Каховка, Херсонская область) намерена увеличить экспорт продукции в США в 5 раз до 1 млн долларов в 2016 году.

Об этом на пресс-конференции "FMI Connect 2016: Новые возможности для украинских экспортеров на рынке США" заявил генеральный директор компании Константин Шевченко.

"По итогам этого года хотим увеличить до 1 млн долларов", — сказал он.

По словам Шевченко, компания "Чумак" присутствует на рынке США уже 10 лет, но ежегодные поставки на этот рынок были незначительные — около 200 тыс. долларов.

Компания поставляет в США кетчупы и майонезы под торговой маркой Chumak, томатную пасту, томатный сок прямого отжима, пюре для детского питания "Фруззи" и т. д.

Шевченко отметил, что рынок США для украинских производителей делится на 2 сегмента — так называемая этническая торговля, обслуживающая выходцев из стран бывшего СССР (по разным оценкам этот рынок насчитывает до 10 млн человек) и собственно американский рынок.

Гендиректор подчеркнул, что ранее продукция "Чумак" продавалась преимущественно на первом сегменте рынка, в этом году компания планирует увеличить присутствие на нем и выйти на второй сегмент — американский.

В частности, компания намерена в очередной раз принять участие в форуме FMI Connect 2016, который пройдет с 20 по 23 июня в Чикаго, где намерена найти новых партнеров.

Как сообщалось ранее, 2015 год компания "Чумак", согласно национальным стандартам бухучета, закончила с убытком 336,602 млн гривен.

"Чумак" создан шведской компанией South Food совместно с несколькими херсонскими заводами в 1996 году.

"Чумак" производит кетчупы, соусы, томатный сок, томатную пасту, майонез, растительное масло, консервированные овощи, макаронные изделия под торговыми марками "Чумак" и "Дарина".

В 2015 году компания "Юниливер Украина" (Киев) решила начать производство майонезов, кетчупов и соусов под торговой маркой Calve на мощностях компании "Чумак".



Дело