"Чумак" намерен выйди на рынок Скандинавии в 2016 году

01.06.2016

Компания "Чумак" (Каховка, Херсонская область) планирует выйти на рынки стран Скандинавии (Дания, Норвегия и Швеция) в 2016 году и за счет этого нарастить экспорт продукции в страны Европейского Союза.

Об этом в интервью Українським Новинам сообщил генеральный директор компании Константин Шевченко.

Он отметил, что по итогам 2015 года компания поставила в ЕС около трети экспортной продукции, а это примерно 2,3 тыс. тонн.

"Сейчас поставки планируем увеличить за счет выхода на рынки стран Скандинавии. В частности, планируем производство красных (томатных) и белых (майонезных) соусов под Private Label торговых сетей ЕС (прежде всего, Скандинавии)", — сказал он.

Шевченко отметил, что продукция компании под торговой маркой "Чумак" продается в Прибалтике (входит в тройку лидеров на рынке кетчупов), в Венгрии (представлена в ключевых торговых сетях).

Продукция компании "Чумак" продается в странах ЕС преимущественно в торговых сетях.

"В сеть в Европе трудно попасть, но легко работать: отсутствуют проблемы одностороннего пересмотра условий контрактов, просрочки платежей, "кидки" при банкротстве сетей", — подчеркнул гендиректор компании.

Первые поставки продукции в ЕС были осуществлены в 2015 году.

Общая доля экспорта компании составляет порядка 16%.

"Мы потеряли российский рынок с оборотом около 5 млн долларов в год. Компенсировать планируем за счет рынков Западной Европы (Скандинавия) и США, а также Азии (Вьетнам, Корея, Китай). В 2016 году доля экспорта не увеличится из-за утраты российского рынка, но в 5-летней перспективе планируем ее увеличение до 30% в общем объеме продаж компании", — сказал топ-менеджер.

Крупнейшими импортерами продукции являются Прибалтика, Беларусь, Грузия и другие страны Кавказа, Молдова.

"Чумак" создан шведской компанией South Food совместно с несколькими херсонскими заводами в 1996 году. Он производит кетчупы, соусы, томатный сок, томатную пасту, майонез, растительное масло, консервированные овощи, макаронные изделия под торговыми марками "Чумак" и "Дарина".



Українські Новини