Цикличный характер цен на американскую пшеницу играет на руку импортерам

03.06.2016

Когда владельцы предприятий розничной торговли решают избавиться от залежалого товара, то на распродажах отбоя от покупателей не бывает, поскольку каждый стремится найти что-то нужное. Схожая картина складывается сейчас на рынке американской экспортной пшеницы, сообщила Американская пшеничная ассоциация.

Как правило, цены ФОБ срочных контрактов с истекающим сроком на твердозерную краснозерную озимую пшеницу (Hard Red Winter – HRW), мягкозерную краснозерную озимую (Soft Red Winter – SRW) и мягкозерную белозерную пшеницу (Soft White – SW) достигают минимальных значений в июне до завершения уборочной кампании. Что касается цен ФОБ срочных контрактов с истекающим сроком на твердозерную краснозерную яровую пшеницу (Hard Red Spring – HRS) и дурум, то они снижаются до минимума в августе, в середине уборочной кампании на севере Великих равнин.

По прогнозу Минсельхоза США по сравнению с 2015-2016 маркетинговым годом располагаемые запасы американской пшеницы увеличатся на 6% и достигнут 81,3 млн. тонн, а начальные запасы пшеницы увеличатся на 30% и составят 26,6 млн. тонн.

В последние 15 лет на долю июньских продаж приходилось 7% годового объема экспортных продаж всех типов американской пшеницы за исключением твердозерной  белозерной (Hard White – HW). В июне отмечаются самые низкие цены ФОБ срочных контрактов с истекающим сроком на три из пяти типов американской экспортной пшеницы. В среднем июньские цены ФОБ срочных контрактов с истекающим сроком на HRW снижаются на 20 дол/т в сравнении с аналогичными ценами в августе-сентябре. Вместе с тем на август-сентябрь приходится до 22% годового объема экспортных продаж HRW.

По данным Минсельхоза с августа по декабрь реализуется до 43% годового объема экспортных продаж SRW не смотря на то, что в этот период цены ФОБ срочных контрактов с истекающим сроком увеличиваются на 26 дол/т в сравнении с июнем месяцем, на который приходится 7% годового объема экспортных продаж пшеницы этого типа. Статистика свидетельствует, что SW лучше всего покупать в июне, поскольку в этом месяце цены ФОБ срочных контрактов с истекающим сроком на SW снижаются на 20 дол/т в сравнении с ноябрем, декабрем и февралем.

Обычно цены ФОБ срочных контрактов с истекающим сроком на SRW, HRW и в меньшей степени на SW повышаются в августе, а аналогичные цены на HRS и дурум – снижаются до сезонного минимума. В августе цены ФОБ срочных контрактов с истекающим сроком на HRS с отгрузкой в портах северо-западного побережья Тихого океана и Мексиканского залива снижаются на 37 дол/т в сравнении с аналогичными ценами февраля. Если на август и февраль приходится по 8% годового объема экспортных продаж HRS, то 12% пшеницы этого типа реализуются в сентябре, когда цены ФОБ срочных контрактов с истекающим сроком повышаются на 16 дол/т в сравнении с аналогичными ценами августа месяца. Несколько иная картина наблюдается в портах Великих озер: в августе цены ФОБ срочных контрактов с истекающим сроком на HRS снижаются по сравнению со среднегодовыми ценами и достигают своего минимума в декабре, когда по сравнению с июнем разница достигает 39 дол/т.

В августе цены ФОБ срочных контрактов с истекающим сроком на северный дурум с отгрузкой в портах Великих озер снижаются на 68 дол/т в сравнении с ноябрем, а аналогичные цены на северный дурум с отгрузкой в портах Мексиканского залива снижаются на 51 дол/т в сравнении с ноябрем. В среднем с августа по декабрь реализуется до 55% экспортных продаж американского дурума.

Импортеры, владеющие информацией о цикличном характере цен на пшеницу, могут извлечь из нее немалую выгоду. Как всегда, представители Американской пшеничной ассоциации за рубежом готовы дать ответ на любые вопросы, связанные с образованием цен на пшеницу и с работой американской системы маркетинга.


 
Эксперт Агро