Циркуляция вируса АЧС в Прибалтике и Польше не поддается контролю

07.05.2015

В странах Прибалтики и Польше, несмотря на непрекращающиеся мероприятия по контролю и надзору, эпизоотию обуздать, по-прежнему, не удается

В Европе до настоящего момента было зарегистрировано 114 случаев вспышки африканской чумы свиней. В странах Прибалтики и Польше, несмотря на непрекращающиеся мероприятия по контролю и надзору, эпизоотию обуздать, по-прежнему, не удается, сообщает европейский офис "Зеленого Фронта".
 
Циркуляция вируса среди популяции дикого кабана и домашних животных как в прибалтийских странах, так и в Польше не поддается контролю и вызывает серьезную обеспокоенность, пишет швейцарское федеральное ведомство по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и делам ветеринарии (BLV). Как и прежде, отмечает ведомство, непосредственной опасности для Швейцарии нет, но необходимо проявить бдительность и начать предпринимать конкретные шаги по нейтрализации АЧС.
 
1 февраля 2015 года стартовала международная инициатива, которая должна способствовать укреплению осведомленности населения зараженных стран об эпизоотии и воспрепятствованию её дальнейшему распространению. Для этого швейцарским федеральным ведомством  была подготовлена директива о мерах, способных помешать переносу заболевания на новые территории. Аналогом служит также список ЕС, в который были включены новые области в Литве, Латвии и Польше, где отмечены случаи заболевания АЧС.
 
Тем временем в Польше с 29 апреля вступила в силу программа биоасекурации. Касается она той части Подляского воеводства, где к настоящему времени выявлено 57 случаев АЧС у диких кабанов и три очага заболевания у домашних свиней. Как сообщил главный ветеринарный врач Марек Пирштук, размеры "зоны угрозы" составляют около 1500 кв. км. По данным Агентства реструктуризации и модернизации сельского хозяйства, сегодня в этой зоне находится около 350 фермерских хозяйств, в которых содержится около 2,5 тыс. свиней.
 

Foodcontrol.ru