Cитуация с водой в Крыму ухудшается с каждым днем

22.02.2018

Первый замминистра по делам временно оккупированных территорий Украины Юсуф Куркчи заявил, что ситуация с водой на территории аннексированного Крыма ухудшается с каждым днем.

Как сообщает КрымSOS, такое заявление он сделал 21 февраля на брифинге в Херсонской областной государственной администрации.

"Ситуация с водой на территории оккупированного Крыма ухудшается с каждым днем. Оккупационные власти по большому счету исчерпали уже весь ресурс своей креативности для того, чтобы решить эту проблему. Сегодня процесс деградации почв северного Крыма идет такими темпами, что это будет еще одной задачей, которую надо будет решать после деоккупации Крыма. Это восстановление мелиоративных земель и той инфраструктуры, которая сегодня в связи с оккупацией практически разрушается. Это не только Северо-Крымский канал, но и та инфраструктура, которая давала возможность иметь тысячи и тысячи гектаров орошаемых земель благодаря этой воде", – рассказал Куркчи.

По его словам, тот процесс, который начинают российские власти Крыма, нужен больше для внутреннего потребителя – крымского.

"Чтобы так называемые руководители оккупационного режима в Крыму имели возможность [говорить], что они начинают борьбу с украинской властью за справедливость, за какие-то дополнительные услуги по этой воде. Это еще один акт всего того фарса, который происходит в Крыму", – прокомментировал ситуацию первый замминистра.

Напомним, до присоединения Крыма к России Украина обеспечивала 85% водоснабжения Крыма через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. После аннексии полуострова Россией подача воды была прекращена.

По словам крымского политика Александра Лиева, 400 тыс. га земли в Крыму без днепровской воды стали неплодородными. Во многих населенных пунктах с 2014 года перешли на привозную воду.

Летом 2017 года т.н. министр сельского хозяйства подконтрольного Кремлю правительства Крыма Андрей Рюмшин заявил, что в Раздольненском, Красноперекопском, Джанкойском районах питьевая вода стала соленой из-за активного использования подземных водохранилищ.


Левый Берег

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи