Cможет ли государство продать "Укрспирт" на своих условиях

11.11.2015

Минагрополитики придумало способы приватизации государственной спиртовой монополии ГП "Укрспирт". Ведомство предлагает продавать спиртовые заводы как по отдельности, та и пакетами по 4-5 объектов. При этом новые собственники предприятий будут получать лицензии на производство, оптовую торговлю на внутреннем и внешнем рынках, а производственные мощности для каждого завода продолжит регулировать государство.

В "Укрспирте" считают, что это обезопасит сотрудников предприятий от увольнений, а рынок - от перепроизводства. Однако участники алкогольного рынка заявляют, что покупать предприятия на таких условиях им неинтересно.

Разольют на кластеры

Министерство аграрной политики и продовольствия разработало проект закона об особенностях приватизации спиртовых заводов и предприятий ликеро-водочной промышленности. Его обнародовал на своей странице в Facebook министр АПК Алексей Павленко.

С принятием документа все предприятия отрасли будут автоматически исключены из списка объектов, не подлежащих приватизации. Продавать Минагрополитики планирует не только работающий 41 спиртзавод, входящий в ГП "Укрспирт", но и предприятия, юридически оставшиеся на балансе госконцерна "Укрспирт".

Напомним, до 2010 г. концерн объединял 78 спиртзаводов и 27 заводов ликеро-водочной продукции. Затем была проведена реорганизация госконцерна в госпредприятие с целью централизации производства спирта, однако до сих пор этот процесс не завершен. К началу 2015 г. реструктуризированы были лишь 13 спиртовых предприятий - остальные заводы находятся в процессе банкротства.

Согласно плану реформирования Топ-100 крупнейших госпредприятий Украины, подготовленному Минэкономики, основные цели реформы, помимо прочего, - провести приватизацию спиртовой отрасли и либерализацию рынка алкогольных напитков, ликвидировать монополию. Все это, по мнению МЭРТ, должно привести "к максимальной оптимизации расходов и резкому повышению качества, что будет способствовать экспорту".

Ключевыми нормами правительственного законопроекта предусмотрено два способа приватизации спиртовых предприятий: прямая продажа отдельных заводов и продажа "по филиальному принципу". Буквально это означает формирование определенных пакетов, в которые, по словам и. о. главы ГП "Укрспирт" Романа Иванюка, будут входить 4-5 заводов.

"Каждый из кластеров будет сформирован примерно одинаковым. Приблизительно в них будет по одному суперзаводу, предприятию с неплохими показателями, заводу среднего уровня и по два "плохих", если можно так сказать. То есть, каждый кластер будет представлять собой некий микс, чтобы на конкурсе не было борьбы только за один из них, где собраны лучшие предприятия", - рассказал Иванюк РБК-Украина.

По его словам, приблизительная стоимость кластера составит около 40 млн долл., а в целом стоимость "Укрспирта" оценивается в 300 млн долл.

"Предполагается, что по кластерному принципу будет продаваться 41 предприятие ГП "Укрспирт" для производства пищевого спирта, остальные - для технического. Возможно, будет сформирован один из кластеров для производства биоэтанола. По нашим расчетам, львиная доля вырученных от продажи средств - порядка 250 млн долл. - придется на этот 41 завод", - отметил и. о. главы "Укрспирта".

В то же время, по данным ГП "Укрспирт", за 9 месяцев года чистая прибыль предприятия (до налогообложения) составила 185 млн грн. При этом в "Укрспирте" отмечают, что прошлой год ГП завершило с убытком 532 млн грн.

Советник министра аграрной политики Алексей Зубрицкий, входящий в рабочую группу по приватизации, подчеркнул, что на кластеры будут разделены лучшие заводы отрасли.

"Если оценивать только стоимость активов, то есть, проще говоря, "железа", конструкций предприятия, то я соглашусь с экспертной оценкой в 100 млн долл. Однако мы понимаем, что монополия сама по себе чего-то стоит, поэтому приватизационный пакет, кроме "железа", будет включать еще стоимость лицензии на производство и торговлю пищевым спиртом", - пояснил Зубрицкий.

Впрочем, официальную оценку активов спиртовой отрасли будет проводить Фонд госимущества.

"Мы в ближайшее время обсудим детали законопроекта с главой ФГИ Игорем Билоусом и будем выносить документ на обсуждение Кабмина", - отметил Иванюк.

И другие условия

В то же время источник в ФГИ рассказал РБК-Украина, что "проект закона только написали, и его еще не видели другие ведомства".

"Оценку мы еще не проводили, поэтому любые озвученные общественности цифры носят субъективный характер, - сообщил источник. - Думаю, по оптимистическим прогнозам приватизацию стоит ожидать в 2016 г".

Напомним, ранее Алексей Павленко заявлял, что Минагрополитики готово передать ГП "Укрспирт" на приватизацию уже до конца 2015 г.

Помимо лицензирования в законопроекте предусмотрен ряд других приватизационных условий отрасли. Ключевой - пятилетний запрет на увеличение годовых объемов производства спирта.

"То есть, если, например, инвестор покупает кластер из пяти заводов суммарной мощностью 3 млн дал, а производит 1 млн дал, то он сможет увеличить объемы выпуска продукции только в пределах установленной мощности для заводов которые он купил", - пояснил Зубрицкий.

"Это определенная социальная гарантия того, что новый собственник не будет уделять внимание лишь одному, флагманскому заводу, а остальные остановит и сократит персонал. Мы заинтересованы в том, чтобы и после приватизации предприятия развивались", - в свою очередь отметил Иванюк.

Еще одним лицензионным условием будет являться установка новой автоматизированной системы электронного учета оборота спирта. Новые собственники обязаны будут установить ее в течение трех месяцев с момента приватизации.

"Такие же электронные системы учета и управления работают на предприятиях в Европе. Они заменят устаревшую систему учета оборота спирта, которая стоит на заводах сейчас, но не отражает реальной картины. Мы посчитали, что такая система для одного предприятия будет стоить до 300 тыс. долл.", - рассказал и. о. главы "Укрспирт".

"В основе системы электронного учета будет онлайн-сервис, который позволит фиксировать не только, сколько сырья "зашло" на предприятие, но и процесс производства на всех этапах перегонки, - отметил Зубрицкий. - Разработчик системы будет выбираться государством на открытом тендере".

Примечательно, что участники алкогольного рынка официально комментировать инициативу Минагрополитики отказались.

"Если мы ликвидируем монополию и отпускаем предприятия на рынок, то о каком регулировании объемов производства со стороны государства можно говорить? Ни один потенциальный покупатель на это не пойдет, - заявил РБК-Украина один из участников рынка водки. - Экспортный рынок фактически потерян, объемы производства водки и ликеро-водочной продукции по сравнению с прошлым годом сократились на 30%, а около 50% рынка в тени. Дайте нам возможность купить предприятия, модернизировать их, оптимизировать затраты и снизить стоимость спирта".

Отметим, что сейчас стоимость спирта составляет 240 грн/дал с НДС.

"Мы сможем снизить цену на спирт на 20-30%. Тогда украинская продукция сможет составить конкуренцию на внешнем рынке, - отметил собеседник РБК-Украина. - Кому интересно будет купить кластер заводов, в которые нужно вложить огромные деньги, а государство не даст возможности нам оптимизировать затраты на персонал и улучшение производственных циклов?"



РБК Украина