Cможет ли Индия побороть зависимость от пестицидов?

26.09.2014

На сегодняшний день в сельском хозяйстве страны используется огромное количество устаревших и токсичных пестицидов

В настоящий момент огромное количество опасных для здоровья человека пестицидов используется в сельском хозяйстве ряда развивающихся стран, таких как Китай и Камбоджа. Однако первенство по применению запрещенных пестицидов занимает Индия.
 
Высокотоксичные инсектициды, такие как монокротофос, до сих пор используются на полях и находятся в свободной продаже в магазинах по всей территории Индии. Тем не менее, правительство страны уверено, что использование таких пестицидов вполне целесообразно, поскольку агрикультурная система Индии отличается от других государств. Такая точка зрения вполне понятна, учитывая тот факт, что Индия является одним из главных экспортеров пестицидов.
 
Индийские фермеры признаются, что использование пестицидов влияет на качество почвы и воды, что, в свою очередь, становится причиной проблем со здоровьем для многих из них. В большинстве фермерских хозяйств используются химикаты, запрещенные не только во всем мире, но и в самой Индии. Тем не менее, несмотря на негативный эффект, многие производители продолжают применять вредные вещества просто потому, что у них нет другого выбора.


Foodcontrol.ru