Coca-Cola увеличила прибыль на чае и молоке

10.02.2016

The Coca-Cola Company увеличила выручку и чистую прибыль в четвертом квартале прошлого года, превзойдя ожидания аналитиков с Уолл-стрит. Компании удалось преодолеть негативное влияние укрепившегося доллара на зарубежных рынках за счет наращивания объемов производства и повышения цен на продукцию. При этом наибольшим спросом пользовались негазированные напитки, произведенные Coca-Cola, среди которых – холодный чай и молоко.

Чистая прибыль производителя прохладительных напитков в минувшем квартале составила $1,24 млрд, или $0,28 на акцию, по сравнению с $770 млн, или $0,17 на бумагу годом ранее. Скорректированная прибыль при этом достигла $0,38 на акцию, что несколько выше консенсус-прогноза аналитиков, опрошенных Thomson Reuters, – $0,37 на бумагу. Выручка компании, снизилась в годовом выражении на 8% до $10 млрд, однако и она оказалась больше ожидаемой: эксперты оценивали этот показатель в $9,91 млрд.

В прошедшем квартале The Coca-Cola Company зафиксировала рост продаж на мировом рынке на 3%. Основным драйвером для бизнеса компании выступили негазированные напитки, включающие в себя бутилированную воду, чай и пастеризованное молоко: их продажи увеличились на 6% в годовом выражении. Показатель в сегменте газированных напитков также вырос по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 2%.

В Северной Америке корпорация увеличила продажи на 3%. Росту доходов Coca-Cola на родном американском рынке способствовала более агрессивная, чем за рубежом, ценовая политика. Компания повысила стоимость своей продукции и переориентировала клиентов на упаковку меньшего объема.

Тем не менее укрепившийся доллар продолжает оказывать давление на динамику продаж The Coca-Cola Company за рубежом. На фоне рецессии в Бразилии и России, которые являются ключевыми рынками для корпорации, а также замедления экономического роста в Китае, валютный фактор отсек значительную часть потенциальной прибыли компании. Как уточняется в пресс-релизе Coca Cola, сильный доллар уменьшил показатель прибыли на акцию в четвертом квартале примерно на 10%.

Главный исполнительный директор The Coca-Cola Company Мухтар Кент заявил, что считает результаты четвертого квартала наглядным подтверждением эффективности стратегии развития бизнеса корпорации, принятой в конце 2014 года. Он отметил, что компания продолжает наращивать объем производства и придерживается грамотной ценовой политики. Напомним, что в 2014 году корпорация представила план по сокращению издержек на $3 млрд, а в январе прошлого года она объявила о грядущем увольнении от 1600 до 1800 сотрудников в рамках этого плана.

Следует отметить, что по итогам всего прошлого года выручка The Coca-Cola Company сократилась на 4% до $44,294 млрд. Чистая прибыль, напротив, поднялась в годовом выражении на 3% до $7,366 млрд. Скорректированная прибыль на акцию составила $1,67 против $1,60 годом ранее. В 2016 году Coca-Cola рассчитывает увеличить выручку и прибыль на акцию на 4-6% без учета колебаний валютных курсов.

Сразу после публикации отчетности акции The Coca-Cola Company выросли на премаркете в Нью-Йорке на 0,49% до $42,65 за бумагу.



fomag.ru