COFCO Agri озвучила планы по экспорту украинского зерна

27.05.2016

COFCO Agri с учетом запуска терминала в Николаевском порту по итогам 2015/16 МГ экспортирует из Украины 2,6 млн т продукции, в том числе 2,3-2,4 млн т зерна.

Об этом в интервью рассказал генеральный директор COFCO Agri в Украине Владимир Осадчук.

«На следующий год у нас приблизительно такие же планы», — уточнил он.

По его словам, новый терминал в тестовом режиме начал работу еще с апреля 2016 года и уже успел отправить на экспорт шесть судов (около 150-160 тыс. т зерновых).

Также Владимир Осадчук отметил, что в целом компания на рынке работает по споту, но иногда заключает форвардные контракты, в основном с крупными компаниями с хорошей репутацией. На форвард приходится 10-15% общих закупок.

Для справки: COFCO — многопрофильная государственная организация, проводит закупку и трейдинг зерновых, а также осуществляет глубокую переработку зерна. Помимо этого она владеет гостиницами, торговыми центрами и виноградниками, а также СП с британским страховщиком Aviva Plc. Основанная в 1949 году корпорация является одним из крупнейших государственных предприятий КНР. Благодаря серии поглощений компания сейчас владеет активами объемом более $71,9 млрд. Мощности по хранению зерна оцениваются в 31 млн тонн, по переработке — 89,5 млн тонн в год, имеет представительства в 140 странах мира.

В прошлом году COFCO завершила покупку гонконгской Noble Agri. В Украине Noble Agri принадлежало ООО «Нобл Ресорсиз Украина» (Киев), ООО «Новоалексеевский элеватор» (Херсонская обл.), ООО «Сателлит» (Киев).


Agroportal.ua