Cosan собирается производить пеллеты на основе биомассы сахарного тростника

11.03.2016

Глобальные усилия по ограничению использования угольных электростанций может стать спасательным кругом для испытывающей трудности сахарной промышленности Бразилии.

На это делают ставку многие компании, включая Cosan SA Industria e Comercio, (совладелец крупнейшего в мире переработчика сахарного тростника) создавшая совместное предприятие с капиталом в $130 млн. для производства пеллет на основе биомассы сахарного тростника, которые можно сжигать для производства электроэнергии.

Производители энергии уже расширяют использование биомассовых пеллет из древесины для вытеснения угля на тепловых электростанциях. Cosan ожидает, что мировой спрос на пеллеты вырастит на 60% в течение следующих пяти лет, создав огромный рынок для бразильских пеллет, изготовленных из тростникового жома.

Cosan ожидают, что глобальный рынок пеллет вырастит с 25 миллионов тонн (в настоящее время) до 40 миллионов тонн в течение пяти лет.

Пока что древесные пеллеты доминируют на рынке, и почти все они происходят из лесов Европы, США и Канады.

Древесные пеллеты дороже угля - от $150 до $210 за тонну, по сравнению с примерно $51 за уголь в Ньюкасле, Австралия (мировой эталон). В Cosan не назвали цену для тростниковых пеллеты, но заявили, что они будут "конкурентоспособными" с древесными.

По оценкам Cosan, Бразилия, крупнейший в мире производитель тростника, в состоянии производить 80 миллионов тонн пеллет на основе биомассы сахарного тростника в год.

Сахарная промышленность Бразилии испытывает трудности в последние годы из-за длительного падения мировых цен на сахар, и политических ограничений внутренних цен на этанол. С 2011 года в Бразилии около 50 заводов закрылись и еще 70 подали заявление о банкротстве, свидетельствуют данные отраслевой ассоциации Unica.

Новое направление в производстве потенциально может стать хорошим стимулом для нормализации всей отрасли.


Sugar.Ru