Cпрос на масло снизился в Украине, но осенью опять ожидается удорожание товара

04.08.2017

После стремительного роста цен на масло в июне, в июле операторы украинского рынка масла почувствовали некоторое снижение спроса – ИНФАГРО.

Цены на масло как снизились в начале месяца, так больше не увеличивались. Такая тенденция касается и внутреннего рынка, и внешних продаж. Основной причиной называется “перегрев” рынка – стоимость товара ранее очень быстро увеличилась и появились опасения, что потребитель долго так дорого его покупать не сможет. Операторы начали бояться работать на склад.

На внутреннем рынке сливочное крестьянское масло и в конце июля продается по ценам в диапазоне 100-110 тыс. грн./т. За товар (82%) перекупщики соглашаются платить не более 130 тыс. грн./т.

Как и ранее, уровень внутренних цен на масло корректирует спрос импортеров. Особенно это касается высокожирного продукта (82%), который контрактуется в основном по цене до 4500 USD/т. По 5000 USD/т небольшие объемы такого товара можно реализовать либо в ЕС, либо в СНГ.

Внешний спрос на крестьянское масло более слабый, за него импортёры из постсоветских стран соглашаются платить в основном не более 3900 USD/т, но еще есть сделки и по 3700 USD/т.

В ближайшие недели на украинском рынке сливочного масла кардинальных ценовых изменений не предполагается, невзирая на возобновление роста стоимости товара на мировых рынках. Тем не менее, в сентябре не исключено подорожание и украинского масла. Некоторые операторы все-таки будут делать коммерческую закладку, да и внешние контракты нужно будет исполнять. Ну а существенного роста выпуска продукции для профицитного баланса пока не отмечается. За первое полугодие в стране производство товара увеличено лишь на 5% при трехкратном росте экспорта.

Отдельно в июне выпуск сливочного масла в сравнении с прошлым годом был выше на 8% (11,5 тыс. т). В июле вряд ли показатель особо увеличится. А уже с августа производство сезонно будет падать.


ИНФАГРО

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи