Cтоимость молока выросла, но 7 грн. переработчики платить не будут

28.12.2015

В начале декабря сырьевой рынок Украины вышел на новые рекордные ценовые уровни.

Нехватка запасов биржевых молочных товаров стала ощущаться в традиционно дефицитном периоде года – конце ноября — начале декабря. Ситуация обострилась также в связи с общим снижением производства сырого молока.

Согласно официальным данным Гостата, за 11 месяцев текущего года в Украине произведено 10 026 тыс. тонн молока, что на 4,3% меньше, чем в аналогичный период 2014 года. Характерно для текущего года, статистическая служба показывает серьёзное сокращение выпуска молока в хозяйствах населения (-5,8%), в то время как сельскохозяйственные предприятия демонстрируют положительную динамику (+0,7%).

Расчётные показатели производства фермерского молока за ноябрь свидетельствуют даже о более существенном росте в данной категории – увеличение на 1,3%. В принципе, рост надоев на крупнотоварных комплексах мог нивелировать сезонность и дать такой результат, но также нельзя не учитывать вероятность увеличения случаев приписки фермерского молока за счёт населенческого. К сожалению, такой вариант весьма вероятен и «традиционен» в нашей стране.

На первое декабря в Украине насчитано 2 221 тысяч коров во всех категориях хозяйств – это на 5,2% ниже, чем на аналогичную дату прошлого года. Поголовье сокращается за счёт уменьшения коров в основном в хозяйствах населения, за счёт чего растёт и среднестатистический надой во всех категориях.

Тем временем, цена в 7,00 грн. за базовый килограмм молока, которая, казалось, уже неизбежно будет фигурировать у некоторых производственных холдингах, не зафиксирована. Переработчики пока не решились идти на поводу производителей – ведь большинство заводов уже сегодня вынуждены работать «в минус».

Стоимость фермерского молока в Украине в ноябре в основном составляет 5,80-6,80 грн./кг и, как всегда, зависит от объёма и качества.

До конца года закупочные цены на молоко будут оставаться на текущем уровне, а вот спотовые уже упадут через неделю – за 10 дней до Нового года в Украине традиционно наблюдается сырьевой профицит. А вот чего ожидать в январе, похоже, не знает никто.  Переработчики однозначно хотят понизить цены на сырьё, ведь работать в таких условиях не выгодно. То же самое могут сказать и производители молока – без увеличения стоимости на них ложатся дополнительные затраты по возмещению НДС на закупку кормов, ГСМ и др.

Так что компромиссным вариантом для первой половины января может оставаться текущий уровень закупочных цен в Украине.


ИНФАГРО